Peace Of Mind  

気分と体調次第で更新!!趣味の演奏、手芸、模型の紹介、日常あれこれを書いています💓

毎日の大根サラダ、ダイエットに良いかもです(^_-)-☆

2015年02月07日 | Private プライベート
今日は私がほとんど毎食前に食べております
大根サラダの事を書かせていただきたいと思います


私は毎食前に、大根サラダを食べています
大根をただ細く千切りにしてドレッシングをかけて食べるだけなのですが・・・
食感も良くとてもお気に入りです


私が大根サラダに行きついたのには、理由があります
テレビで食前にサラダを食べると良いと言っていたので
最初のうちはレタスやキュウリ、トマトなどでサラダを作っていたのですが・・・
冬場に入り野菜の値段が高騰してしまい
安定したお値段の大根を選んだと言う訳です


「大根サラダ」は先ほども書きましたように
大根を細目の千切りにして作るだけなのですが・・・
簡単な割にはボリュームもたっぷりで
食感も良く、また食事の量も減らせると言う利点があります




私は大根サラダに、
すりおろした胡麻と上の写真のドレッシングをかけて食べるのが大好きです
ドレッシングが濃厚なため淡白な大根の味と良く合い・・・
毎回食べても飽きが来ません


また凄く嬉しい事は
大根サラダを食べていると体重が増えないと言う事です
私は間食はほとんどしないのでそれも良いのかもしれませんが・・・
昨年11月の手術退院後から
現在までに5キロ体重が減りました

私の場合体調の加減で無理な運動はしていませんし、
ましてや食事を我慢していると言う事も無いのですが・・・
順調に体重だけが落ちて行っています


体調不良や手術の時のストレスがまだ体に残っていて
それで体重が減っていると言う事も考えられるのですが・・・
大根サラダの影響もあるのではと思っております

大根なら1年中スーパーで売られていますし・・・
比較的お値段も安定しているので
ダイエットに苦労している方は是非試してみる価値があるのではと思います


「大根サラダ」の作り方のポイントは
千切りにする前の大根をいかに薄くスライスするかになると思います
スライスした大根が厚いといくら細く千切りにしても
太い棒状になってしまいます
苦手と言う方は、スライサーを使用するのも良いのではと思います

同じドレッシングに飽きてきたら、
粉チーズを少量振りかけてイタリアンドレッシングをかけてみるとか
おかかとポン酢にしてみる等・・・
いくらでも味の変化は付けられると思います


大根には消化をよくする酵素も入っているそうですので、
胃腸にも良いのではと思います
美味しい大根サラダ、お試しくださいね

 では、これからもよろしくお願いいたします