Peace Of Mind  

気分と体調次第で更新!!趣味の演奏、手芸、模型の紹介、日常あれこれを書いています💓

今日は鏡開き、久しぶりに餡子を炊きました👍

2018年01月11日 | Private プライベート
今日1月11日は鏡開きですね
久しぶりに餡子を炊きました


関東地方では、今日1月11日が鏡開きです
最近ではお供え餅も真空パックになっているものが多く
昔のように小槌で叩いて割って食べる習慣は減ってきているのですが・・・
はやり今日くらいはお汁粉でも作ろうかと思い
先ほどから餡子を煮ました


以前は小豆を水から煮て
一度茹でこぼしをした後2時間くらいかけて餡子を作っていました
小豆が芯まで柔らかくなり
潰れるくらいまで煮るとなると思ったよりも手間がかかったものです


今日年明け初めてのお買い物に出かけてきたのですが、
スーパーで真空パックのゆであずきを見つけました
これは缶で売られている物とは違い・・・
お砂糖が入っていない単なる小豆のゆでたものです

パッケージの裏側を読んでみると
鍋に小豆を移し、水600ccとお砂糖を大さじ5杯ほど入れて40分ほど煮込むと
お汁粉が出来上がると言うものでしたので・・・
これなら簡単にできると思い購入してきました



お買い物から帰って来てから
お鍋に火をかけ作ってみたのですが・・・
30分もしないうちに良い感じの餡子になって来て
私にしたらおいしそうなお汁粉が出来上がりました


パッケージに書いてあったお砂糖の量だとちょっと甘みが足りない感じなのですが・・・
ヘルシーなお汁粉と言う事で
主人にはこれで我慢してもらおうと思っております


今夜は食事を少し軽めのものにして・・・
食後にお汁粉を食べたいと思います

昔はあんなに苦手だったお汁粉ですが・・・
先ほど味見したら美味しかったです


年齢によって、味覚って変わるものなのですね
是非皆さんも、鏡開きのお汁粉を楽しんでください~~~ね


 では、これからもよろしくお願いいたします