ここに来ないと呑めない酒・亀の尾生原酒! 2008年01月27日 15時46分34秒 | 発酵食品 貴重な日本酒 幻の酒米・亀の尾を使って作られた酒が幾つかお店に揃っています。 その中で酒米の作り手が同じ専業農家として揃っているのが 『菊と司亀の尾』と『阿部勘の於茂多加亀の尾』です。 その阿部勘の於茂多加亀の尾がこれです。 前と何処が違うのか わかりますか? そうです、この斜めのラベルが一番の違いです。 今お店に12本だけあります。 私が酒蔵に電話をした時、火入れの寸前でした。 「生がほしいのです!」とお願いして、 火入れ寸前だった中から送って頂いたのが、 阿部勘の於茂多加亀の尾純米吟醸生原酒です。 この世に12本だけ存在する日本酒です。 造りたての味はどんな味なのか それをぬる燗にするとどんな味なのか 半年寝かせたらどんな味なのか 1年寝かせたらどんな味わいなのか 火入れとの違いはどうなんだろうと楽しみは限りない。 阿部勘の於茂多加亀の尾純米吟醸生原酒静かに待っています。