日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

熊本のお酒ですがガツンときます!

2008年02月04日 03時03分32秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

九州は熊本の日本酒です。


その日は、十二六(どぶろく)を予約していたある常連さん。
お能の練習の帰りによく寄って下さるのですが、この晩も着物姿で現れ店内が華やかになりました。
総勢4人
皆さん初来店!
お店の話をしたら、是非行きたいと言うことになり連れてきて頂きました。

「良くいらっしゃいました。」

目の前の色んな銘柄に
「熊本の日本酒あります?」
そのうちのひとりから聞かれました。
しかし、良い日本酒に出会っていなかったのでこの時は置いてませんでした。

何とその方のご主人の実家が熊本で酒蔵を営んでいると言うではありませんか!!!
その場で即携帯を取り出し電話!
「もしもし、東京の○子です。今ね・・・・・・・・1本送っておいてね。」

こうやって届いたのがこの日本酒です。

本醸造で生原酒力が入ってますね。
アルコール度数19~20度高いですね!

熊本県阿蘇郡です。
山村酒造

ガツンと来る力強い日本酒です!
本醸造でこれだけの完成度なら、他も期待して良いのではないでしょうか?

正直、熊本の日本酒の印象はあまり良いものではありませんでした。
熊本らしくない、ガツンとくる力のある日本酒、実に良い酒ですね。
阿蘇かな・・・知らなかった。

驚きました、実に良い日本酒です。
東京で販売しているのかどうか、調べている最中です。
まだまだ知らない酒がいっぱいあるんですね。
楽しみです。