日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

どっちも同じ酒蔵の純米生原酒ですが・・・・

2008年02月07日 06時22分50秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
青森の日本酒と言えば、当店では初駒(はつこま)

その初駒
同じ時期に作ったこの2本

何処かが違うんです!
瓶の色!

ラベルに書いてあることは全部同じ!
初駒
無濾過 純米生原酒 
書いてあることは全部同じ。

でも瓶の色が違います・・・それはなぜか。

お酒の色も違います!

味も・・・・違うんです!

作りの時期も一緒
どちらも同じラベルで何も変わらない。
でも、注いでみれば色も味も違う!

でも、どちらも
初駒 無濾過純米生原酒と同じなんです。

酸味だけが違うだけで、他は全部同じ。
なのに
色も味も違う!

日本酒の不思議
その味わいの違いを是非体験してみて下さい。
何でこうなるの?
その不思議はこんどお話しします。