日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

太刀魚1本づりの証!

2008年02月26日 03時36分06秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
今朝、築地に行った。

焼き魚の魚を仕入れるために行った。

寒ブリも
金目鯛も売り切れた。

この時季、やっぱり太刀魚でしょう。
築地には電話で頼んでおいた。
「太刀魚の良いのをお願いします」

小振りだったけど2匹仕入れた。

今日は月曜日
常連さんのご夫婦が早々に見えた。

太刀魚の焼き魚を食べたいと注文が入った。
「食べたい?今日買ってきたばかりなの。」と
まだ、裁いていない太刀魚を袋から出して見せた。

本来なら開店前に裁く私ですが、この日だけふたりの前で裁くことにした。
キラキラと光る美しさに感激!
写真でパチリパチリ

何と腹から釣り針が出てきた。
さびているので古いのがわかる。

口には、ワイヤーの釣り針をくわえている。
1本釣りの証だ!

今度はエラの所からも出てきた。
3本! 確かに1本釣りとは聞いていたがその証である。

この腹から出てきた。
鳴門で上がった、この太刀魚の腹から3本の釣り針が出てきた。

魚は、何度も買っているが3本の釣り針が出てきたのは初めてである。
漁師が1本釣りで上げた証である。

今日は、常連さんの前で裁いた。
その時、またまた出てきた釣り針である。
写真中央が最後につり上げた時の釣り針。