今朝、築地に行った。
焼き魚の魚を仕入れるために行った。
寒ブリも
金目鯛も売り切れた。
この時季、やっぱり太刀魚でしょう。
築地には電話で頼んでおいた。
「太刀魚の良いのをお願いします」
小振りだったけど2匹仕入れた。
今日は月曜日
常連さんのご夫婦が早々に見えた。
太刀魚の焼き魚を食べたいと注文が入った。
「食べたい?今日買ってきたばかりなの。」と
まだ、裁いていない太刀魚を袋から出して見せた。
本来なら開店前に裁く私ですが、この日だけふたりの前で裁くことにした。
キラキラと光る美しさに感激!
写真でパチリパチリ
何と腹から釣り針が出てきた。
さびているので古いのがわかる。
口には、ワイヤーの釣り針をくわえている。
1本釣りの証だ!
今度はエラの所からも出てきた。
3本! 確かに1本釣りとは聞いていたがその証である。
この腹から出てきた。
鳴門で上がった、この太刀魚の腹から3本の釣り針が出てきた。
魚は、何度も買っているが3本の釣り針が出てきたのは初めてである。
漁師が1本釣りで上げた証である。
今日は、常連さんの前で裁いた。
その時、またまた出てきた釣り針である。
写真中央が最後につり上げた時の釣り針。