日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

そんな茅ヶ崎の酒蔵の夏酒「天青」一番評判です!

2011年08月18日 22時18分23秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

季節酒・夏酒はまだまだ定着していませんが、当店で一番人気はここ茅ヶ崎の夏酒。

 

夏酒って何ですか?

 

「アルコール度数が低めで呑みやすく辛口でさっぱりしているのが特徴」

 

その条件にピッタリなのが

天青(てんせい) 夏・純吟 千峰

 

ここ最近入荷が難しかったのですが、今回は酒蔵で見つけ買ってきました。

暑い

 だるい

でも呑みたい・・・・

そんな時はまさにさっぱりした軽い酒でしょうね!?

 

どうぞ!!!!

 

この五十嵐杜氏が造ったんです!

 

 


茅ヶ崎の蔵で今度は和食を頂きます!

2011年08月18日 22時09分21秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

この日の夕方は同じ敷地内にある和食レストランへ

こちらも酒蔵だった建物をそのまま生かしてあり、私達は2階へ通されました。

良い感じです。

1階と合わせると相当人数は入りますね。

こちらもすっばらしい内容でした。色々語らず写真をご覧下さい。

天青の利き酒セット