日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

手作り!網走産の超高級魚釣りキンキ一夜干し

2012年06月09日 23時25分26秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

 

雨の東京です。

いよいよ梅雨の季節ですね。

 

今年は岩牡蛎が大評判で私も皆さんの笑顔に、また頑張って“はちきれそう”な岩牡蛎を見つけてこようと思っています。今夜も売り切れてしまいましたがすみません。

さて、

美味しい食材のひとつキンキご存じですね。

超高級魚のひとつです。

何をしても美味しいキンキ

昨夜は贅沢なキンキの一夜干しをお店で作りました。

こんな風にしてお店で一夜干しに

最初から“キンキの一夜干し”を作る予定で築地へ

厳選してお刺身にしてもいい網走産の釣りキンキを3枚購入。

閉店の頃には完成!

ほどよく水分が抜けて、濃縮された味と塩加減。

網走産のキンキ一夜干しの完成です。

この段階で普通は1枚2,000~3,000円はします。

お店で食べて頂こうとすると1枚1万円近くする事になります。

真っ赤かではありませんがそれは新しい証拠です。 新しいキンキはこうして皮が白っぽい!

普通は海外輸入の冷凍キンキを使用して干物を作ります。

そうすることでコストの安いキンキの干物が誕生するんですが

安心で、安全で、そして状態のいいキンキということで

今回はあえて網走産の釣りキンキを購入しました。

網もあるんですが、キンキに与えるストレスで身が痛んできます。

美味しいキンキを食べて頂こうと思い、釣りキンキの方を購入しました。

 

頑張ったら贅沢してみませんか?

ご予約ください。準備してお待ちしております。

網走産のキンキ一夜干し

お値段1枚=3,000円