日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

8月20日(土)のつぶやき

2011年08月21日 02時11分36秒 | 義援金報告
16:46 from web
北海道産の大きな秋刀魚残り2尾に!誰が見ても丸々と太り焼きたてを出すとあっという間に完食。秋刀魚の刺身の旬は今年は短かった。
17:03 from goo
夏限定オリジナル新メニュー“トマトの梅酢一夜漬け”昨夜は売り切れました #goo_sake-shimomiya http://t.co/hTg8m9Z
17:07 from web
新メニュー「フルーツトマトの梅酢一夜漬け」昨夜完売しましたが、その後すぐに仕込みました。今夜は大丈夫です! http://t.co/fbOfJTs
17:10 from web
我が家の15歳になるグビ-=^_^=ちゃんを昨日はお医者さんへ!評判をきいていた工藤病院へ行きましたがやはり良い病院でした。
by pokonyan1020 on Twitter

夏限定オリジナル新メニュー“トマトの梅酢一夜漬け”昨夜は売り切れました

2011年08月20日 16時49分35秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんにちは下宮です。

当店でトマトを使った料理と言えば

トマトの冷たいおでん

鰹だしを贅沢に使ったひと品ですっかり定着しました。

(注意:こちらのお料理は終了しました)

 

今年新たに登場したのが

トマトの梅酢一夜漬け お値段700円

ここ東中野から北海道に移住した中田さんが作るフルーツトマトを贅沢に使って、今年誕生したばかりのひと品です。

昨夜は完売しましたが、その後仕込みましたので今夜から早速食べられます。夏の暑さで体が疲れているはずさっぱりした梅の味がトマトにしみ込んで実に美味しいこと。

誕生して間もないのですが好評です。

 


8月19日(金)のつぶやき

2011年08月20日 02時12分44秒 | 義援金報告
00:25 from web
先月末のイベントで頂いていた墨廼江の純米大吟醸を出しましたが好評で1本空になったくらい。実はもう1本ありまして、明日から呑んで頂こうと思っています。「谷風純米大吟醸」を注文して頂くとその分の売り上げは義援金へ寄附となります。明日からです! http://t.co/44t2BZF
18:00 from web
被災した宮城の酒蔵訪問の帰り際に頂いた「墨廼江純米大吟醸 谷風」本日より皆様に堪能して頂き、その売り上げ全額を東日本大震災酒蔵義援金へ寄附させて頂きます。いよいよ今夜から最後の1本です!
18:03 from web
トマトの梅酢一夜漬けが本当に評判が良くて、最後の1個となりました。今夜は仕込んでおきましょ。フルーツトマトを使用しますので本来なら生で出しますが、ちょっと一工夫。
18:04 from web
秋刀魚のでっかいのが手に入りました。前回も脂がのってきて非常に美味しかったと絶賛いよいよですね!そして久し振りに京都の天然岩牡蛎買ってきました。
by pokonyan1020 on Twitter

そんな茅ヶ崎の酒蔵の夏酒「天青」一番評判です!

2011年08月18日 22時18分23秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

季節酒・夏酒はまだまだ定着していませんが、当店で一番人気はここ茅ヶ崎の夏酒。

 

夏酒って何ですか?

 

「アルコール度数が低めで呑みやすく辛口でさっぱりしているのが特徴」

 

その条件にピッタリなのが

天青(てんせい) 夏・純吟 千峰

 

ここ最近入荷が難しかったのですが、今回は酒蔵で見つけ買ってきました。

暑い

 だるい

でも呑みたい・・・・

そんな時はまさにさっぱりした軽い酒でしょうね!?

 

どうぞ!!!!

 

この五十嵐杜氏が造ったんです!

 

 


茅ヶ崎の蔵で今度は和食を頂きます!

2011年08月18日 22時09分21秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

この日の夕方は同じ敷地内にある和食レストランへ

こちらも酒蔵だった建物をそのまま生かしてあり、私達は2階へ通されました。

良い感じです。

1階と合わせると相当人数は入りますね。

こちらもすっばらしい内容でした。色々語らず写真をご覧下さい。

天青の利き酒セット

 


茅ヶ崎の酒蔵で地ビールとピザで乾杯!

2011年08月17日 19時49分58秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

 先

先ほど座っていた席はアーチ型の窓の所、酒蔵を改造して作られたんですね・・・。

スタッフも動きに無駄がなくプロ意識が強い。

湘南地ビール3種全てと天青日本酒の発砲酒を頂きました。

 

この後夕方は敷地内にある和食レストランへ

予約まで時間がありますのでしばらくお待ち下さい。

 


7月までの義援金総額

2011年08月05日 02時57分02秒 | 義援金報告

こんばんは下宮です。

外は蒸し暑いです。皆様の街はどうですか?

さて、皆様からお預かりしております7月迄の義援金の総額を報告致します。

 

酒縁川島様やワインバー・リエーブル様から預かりました全てを総合した金額です。

 

 

2,640,930円

 

東日本大震災酒蔵義援金は来年3月、第1回目として被災なさった全ての酒蔵様へ手渡ししたいと考えています。

これからも協力店がありましたら是非声をかけて頂ければと思っております。


7月31日酒蔵応援イベントの結果

2011年08月03日 23時05分31秒 | 義援金報告

こんばんは下宮です。

先月31日夜に行われました当店初の酒蔵を応援するチャリティー。当初予定では総勢50人を考えておりましたが、不慣れな事もありそれでも48人の方が集まって下さいました。

被災なさった墨廼江の社長の話を元に「おにぎりと漬け物と日本酒」というシンプルなスタイルで行いましたが非常に評判は良かったんです。お釜で炊きあげたご飯も登場し、お焦げにほんの少しの塩を付けただけで実に香ばしく美味しいことをここで初めて気づかされた思いでした。

お米は被災した宮城県の酒蔵・宮寒梅を造る寒梅さんから

お漬け物は築地の漬け物専門店・吉岡さんが全面的に協力を!

日本酒は私が個人的に頂いておりましたお酒全てと原発避難中の福島県浪江町の磐城壽の酒「純金酒」これはこのブログをご覧になった古里が浪江町の女性から頂いた貴重なお酒と

磐城壽の鈴木大介君が避難後に造った貴重な酒を確保し、お店から協賛品として皆様に呑んで頂きました。

当日ご来店の皆様 48人

総額132,500円(これには当日のおつりを寄附なさった方があり含まれています)

 

この日集まった貴重なお金は全て私達が立ち上げました義援金へ寄附させて頂きます。そして地震から一年後の来年3月こうした様々な形で皆様から預かりました寄付金は被災されました全ての酒蔵様へ手渡ししたいと切望しています。

現在酒蔵では解体作業や復興作業が進んでいます。会ってきた皆さん共通するのは笑顔が素敵だったことと深い優しさでした。