みなさま、大変ご無沙汰をしております
とうとう、10月になってしまいました。。。
月1の更新となってしまったブログ
それには、深~い訳が…
そう、ブログを更新する暇もないほど「忙しい」のです
まぁ、サイトウキネンで長野へ出かけたのは前述しましたが、その他、コンクールの審査で水戸へ行ったり、新潟へ転勤されることになった生徒さんの壮行会を行ったり、発声練習を兼ねて歌のレッスンを受けたり……
しかし、9月になって更に忙しくなった理由としては、生徒さんたちのそれぞれの目標に向けてのレッスンが、かなりハードになってきたことこれが1番の理由かもしれません。
その1つとして、10月はBigイベントがあります
そう、年に1度の「Z先生、プライベートレッスン」
今回は、小学6年生から、受験生、ピアノの先生など、10月17,18日の2日間に分けて、総勢15名の方々が受講されます
曲は、ショパンイヤーいうこともあって、ワルツ、ノクターン、バラードが多いですが、その他は、モーツァルトのソナタ、去年にひきつづき、ラフマニノフのピアノ協奏曲第2番の方は第2楽章を、ベートーヴェンのソナタ「熱情」、チャイコフスキー「舟歌」、ブラームスの小品、シューマンの「幻想曲」、ドビュッシーの「ピアノのために」
そして私は……というと、1週間前から譜読みを始めたグラズノフのソナタ第2番が間に合えばそれをみていただこうかと思っていますが、あまりにひどい出来なので…まだ未定…
今回も、2日間とも先生を囲んでの「夕食会」を設けていますが、2日目のお昼は、去年の例からすると、移動の時間がかかりすぎてお昼が大変慌しかったため、今回は、生徒さんと私で「持ち寄りパーティ」を開くことにしました
生徒さんの中には、もうレッスンそっちのけで、メニューばかり考えている方も…
ハンバーグにしようかな…シチューかな…チーズや果物の盛り合わせ?それとも…
「しもつかれ」を作ってこよう、なんていう方も…
実は、名前こそ聞いたことはありますが、私はまだ1度も食べたことがありません…むふふ…楽しみ…
そして、私は……
先生が前に、「ラザニア」がお好きということを伺ったので、今までお食事会でのメニューにはいつも入れていただいていたのだが、今回は、ならば私も作ってみよう!と思い立ち、先日、本屋さんでレシピ本を買ってみた。
まず、ほうれん草をゆでて4,5cmに切り、玉ねぎをみじん切りにして一緒にオリーブオイルでいためたものをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。ホワイトソース、トマトソースを別々の鍋で作っておく。
最初に、トマトソースを敷いてラザニアを置き、その上にトマトソース、ホワイトソースの順に置き、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズをちりばめ、もう1度ラザニアを置く、今度はほうれん草のピューレを全部敷き、ホワイトソースをかぶせ再び、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズをかける、最後にもう一度、ラザニアを置き、トマトソース、ホワイトソース、モッツァレラ、パルミジャーノをかけて、オーブンで焼く………
~で、出来上がり~となるのだが、焼く前に、すでにと~っても美味しそうな香りが漂っている(たぶん、トマトソースを作るときに使った、つぶしたにんにくのせいだと思われる)ので、これで今、焼いてしまったら、「ほんの1口」の誘惑にかられて、とんでもないことになるので、これらは冷蔵庫にしまって、明日焼くことにしよう…
なにせ、あまりに重いので、ためしに体重計で量ってみたら、耐熱ガラスの容器の分があるとしてもなんと、2.9kgもあったこれで、本当に4人分なのかなぁ~
まだ焼く前のラザニア。本当に美味しかったら~焼いた後の写真も後日、載せますね
とうとう、10月になってしまいました。。。
月1の更新となってしまったブログ
それには、深~い訳が…
そう、ブログを更新する暇もないほど「忙しい」のです
まぁ、サイトウキネンで長野へ出かけたのは前述しましたが、その他、コンクールの審査で水戸へ行ったり、新潟へ転勤されることになった生徒さんの壮行会を行ったり、発声練習を兼ねて歌のレッスンを受けたり……
しかし、9月になって更に忙しくなった理由としては、生徒さんたちのそれぞれの目標に向けてのレッスンが、かなりハードになってきたことこれが1番の理由かもしれません。
その1つとして、10月はBigイベントがあります
そう、年に1度の「Z先生、プライベートレッスン」
今回は、小学6年生から、受験生、ピアノの先生など、10月17,18日の2日間に分けて、総勢15名の方々が受講されます
曲は、ショパンイヤーいうこともあって、ワルツ、ノクターン、バラードが多いですが、その他は、モーツァルトのソナタ、去年にひきつづき、ラフマニノフのピアノ協奏曲第2番の方は第2楽章を、ベートーヴェンのソナタ「熱情」、チャイコフスキー「舟歌」、ブラームスの小品、シューマンの「幻想曲」、ドビュッシーの「ピアノのために」
そして私は……というと、1週間前から譜読みを始めたグラズノフのソナタ第2番が間に合えばそれをみていただこうかと思っていますが、あまりにひどい出来なので…まだ未定…
今回も、2日間とも先生を囲んでの「夕食会」を設けていますが、2日目のお昼は、去年の例からすると、移動の時間がかかりすぎてお昼が大変慌しかったため、今回は、生徒さんと私で「持ち寄りパーティ」を開くことにしました
生徒さんの中には、もうレッスンそっちのけで、メニューばかり考えている方も…
ハンバーグにしようかな…シチューかな…チーズや果物の盛り合わせ?それとも…
「しもつかれ」を作ってこよう、なんていう方も…
実は、名前こそ聞いたことはありますが、私はまだ1度も食べたことがありません…むふふ…楽しみ…
そして、私は……
先生が前に、「ラザニア」がお好きということを伺ったので、今までお食事会でのメニューにはいつも入れていただいていたのだが、今回は、ならば私も作ってみよう!と思い立ち、先日、本屋さんでレシピ本を買ってみた。
まず、ほうれん草をゆでて4,5cmに切り、玉ねぎをみじん切りにして一緒にオリーブオイルでいためたものをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。ホワイトソース、トマトソースを別々の鍋で作っておく。
最初に、トマトソースを敷いてラザニアを置き、その上にトマトソース、ホワイトソースの順に置き、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズをちりばめ、もう1度ラザニアを置く、今度はほうれん草のピューレを全部敷き、ホワイトソースをかぶせ再び、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズをかける、最後にもう一度、ラザニアを置き、トマトソース、ホワイトソース、モッツァレラ、パルミジャーノをかけて、オーブンで焼く………
~で、出来上がり~となるのだが、焼く前に、すでにと~っても美味しそうな香りが漂っている(たぶん、トマトソースを作るときに使った、つぶしたにんにくのせいだと思われる)ので、これで今、焼いてしまったら、「ほんの1口」の誘惑にかられて、とんでもないことになるので、これらは冷蔵庫にしまって、明日焼くことにしよう…
なにせ、あまりに重いので、ためしに体重計で量ってみたら、耐熱ガラスの容器の分があるとしてもなんと、2.9kgもあったこれで、本当に4人分なのかなぁ~
まだ焼く前のラザニア。本当に美味しかったら~焼いた後の写真も後日、載せますね