さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

ひなまつり! 雪!

2011年03月04日 | 書き綴り
昨日、3月3日雪です!
過去に私の記憶なのかで4月3日(主人の誕生日)に雪が降ったのを覚えてます!
春の近づきが一気に遠のきましたね~

寒い冬に作りたかった一品にさくらんぼのブランデー漬けをチョコレートコーティングしたもの

昨年6月旬のさくらんぼをブランデーに漬けて窓辺においてました。
暑い夏もカビが生えることなく無事に乗り切り、冬になってからは毎日
目にするたびに「作らなきゃ~」と密かにプレッシャーを感じつつも放置!

先日の暖かさに「もう冬も終わったし、さくらんぼどうしよう~」と思ってましたが
雪を見て、「作るなら今日だ!」と早速の取り掛かり

さくらんぼを引き上げたあとのブランデー!
またお菓子作りに使います!





まずは粉砂糖のアイシング(砂糖衣)でコーティング
本式にはフォンダンを使用するようですが、今回はアイシングで!
ぶさいく~





お決まりのテンパリング





アイシングが固まってからチョコレートをコーティング





アイシングが溶け出す、2週目ごろからが食べごろだそうで・・・
どんなお味でしょう~



♪3月のお菓子教室のご案内♪

開催予定日は

3月7日(月)残席1
   8日(火)残席1
   9日(水)残席2

ご予約人数により11日(金)を予備日としております。ご希望の方はご相談下さい。

今月のメニューは「クレープ」です。
教室では、まずはクレープ生地を作って焼き上げて、
お土産で、生クリームをはさみ、クレープを重ねて「ミルクレープ」と
してお持ち帰り頂きます。

試食のティータイムでは同じクレープ生地に惣菜数種を用意してランチにして
召し上がっていただく予定です。もちろんデザートもクレープです


開催場所は兵庫県豊岡市。詳しくは左欄カテゴリー「お菓子教室のご案内」をご覧下さい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする