
~ Nさんお土産&本日試食の桜餅&明日の試食ようかん ~
さくらお菓子教室3月レッスン初日。
お客様は、N様お一人様。マンツーマンレッスン!お忙しいところようこそお越しくださいました

まずは「ちいさなようかん」から。今月のメインは桜餅。
ちいさなようかんは、家でも市販品のこしあんを使って簡単に羊羹ができますよ!を知って頂きたくて

お持ち帰り容器に全量を流し込んでもよかったのですが、折角のなので色遊び

白こしあんが入っているので、どの色を加えてもパステルカラーとなり、春にぴったりなお菓子に

次は小豆こしあん作り!
粒あんが好き!こしあんが好き!で好みがわかれるところですが、今回はこしあんを使っての桜餅

丁寧に仕上げたこしあんは一味違います

そしてメインの桜餅

計量は全て終わっているので、火にかけて、蒸らし・成形をゆっくりしても30分以内で完成!
桜色となる色粉の分量が決めて!今日はちょっと薄すぎた…少しの量で派手なピンクになるので
ここは慎重に

ティータイムは、出来立ての桜餅をNさん好みのほうじ茶で!至福のひと時

和菓子のあっさり感が物足りなくて、コーヒーとチョコレートも登場

やっぱり甘いものは止められません

レッスンは明日も続きます
