さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

3月レッスン初日!

2017年03月01日 | お菓子教室

   ~ Nさんお土産&本日試食の桜餅&明日の試食ようかん ~

さくらお菓子教室3月レッスン初日。
お客様は、N様お一人様。マンツーマンレッスン!お忙しいところようこそお越しくださいました

まずは「ちいさなようかん」から。今月のメインは桜餅。
ちいさなようかんは、家でも市販品のこしあんを使って簡単に羊羹ができますよ!を知って頂きたくて

お持ち帰り容器に全量を流し込んでもよかったのですが、折角のなので色遊び
白こしあんが入っているので、どの色を加えてもパステルカラーとなり、春にぴったりなお菓子に

次は小豆こしあん作り!

粒あんが好き!こしあんが好き!で好みがわかれるところですが、今回はこしあんを使っての桜餅
丁寧に仕上げたこしあんは一味違います

そしてメインの桜餅
計量は全て終わっているので、火にかけて、蒸らし・成形をゆっくりしても30分以内で完成!
桜色となる色粉の分量が決めて!今日はちょっと薄すぎた…少しの量で派手なピンクになるので
ここは慎重に

ティータイムは、出来立ての桜餅をNさん好みのほうじ茶で!至福のひと時

和菓子のあっさり感が物足りなくて、コーヒーとチョコレートも登場
やっぱり甘いものは止められません

レッスンは明日も続きます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする