さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

茶道!

2018年06月28日 | 書き綴り
今日はお楽しみの茶道教室

クーラーの効いた室内は快適

4年前、我が家に通算2か月ホームステイしていたニュージーランドの男の子の妹が
現在豊岡に滞在中。偶然にもお稽古仲間のお宅に。

前回もお茶を飲みに来ていましたが、楽しかったようで、今日も浴衣を着せてもらって
教室に来ていました!

先生の「やってみる?」のお言葉に、そばにつきっきりで手取り、足取り指導していただき、
お抹茶を点てるところまでお稽古していました。

日本へ来て、お抹茶を飲む機会はあっても、お抹茶を点てる機会はなかなかないので
良い経験ができたんじゃないかな。

4年前、お兄さんを送りと迎えを兼ねて、豊岡に家族で来て、我が家にも2回来ました。
今回は茶道教室で会っただけですが、やっぱり知っている子はかわいい!
楽しい思い出をたくさん作って帰ってね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やまもも加工会!

2018年06月28日 | 書き綴り


昨日はお菓子教室有志メンバーでやまももの加工会!

もちろん(?)やまももの収穫からスタート!(買ってきてまでしないのが田舎流)
早朝より現場集合、参加者6人

皆さん、やまもも収穫は初めてのご様子!もくもくと手を動かして!
この後移動してレンタルしている調理室へ行くので時間も気になり
「そろそろ移動しましょうか?」「はい!」と言いつつも手が止まらない。
「じゃあ、あと5分ね」と強制終了
収穫は楽しいよ!またプライベートで行ってくださいね

調理室到着後、早速加工スタート!

私がすでに収穫した分も含めて、15㎏以上はあったでしょう!!!
ごみを取り除き、水洗いした状態がトップ写真

1人当たり、1.3kgをサワー(酢漬け)・ジュース・ジャムに加工。
完成品の写真取り忘れた! 残りはお持ち帰り。

途中、お昼ご飯とおやつ時間を含めて、約4時間30分ほどの加工会。
収穫と同じく黙々と手を動かして、楽しい集中タイム

昼食とおやつには、本日は欠席のお仲間Nさんより「乃が美」の食パンが差し入れに!
他にも、山形産さくらんぼ・手作りゆべし・手作りビスコッティ・こんにゃくゼリー・
豊岡名物「鹿まんじゅう」ルワンダ産紅茶・日東紅茶・ジャンナッツ紅茶・
やまももドリンク・やまももジャムとてんこ盛りのおやつ
書き忘れはないか???
皆様、ごちそうさまでした。みんなで食べるとより一層美味しい

片付けして、出来上がったサワー・ジャム・ジュースを手にする顔は嬉しそう!
ご家族・お友達と旬な味をお楽しみ下さいね

心地よい疲れの一日でした!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする