goo blog サービス終了のお知らせ 

さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

生クリーム三昧!

2018年06月26日 | 書き綴り


試作:マスカルポーネムース・カラメルプリン・ココアムース(写真撮りの前に完食)

生クリームは1Lを1本買いするので、計画的に使わないと余った分を捨ててしまうという
勿体ないことに。

今回もグループレッスンでのロールケーキと試作製作で1Lを2日間で使いきる。

マスカルポーネムースは9月レッスンで!
ココアムースは7月レッスンで!
カラメルプリンは…実は失敗作。ご覧の通り見た目も悪い

100cc程、生クリームが余ったので娘に
「何が食べたい?」
「プリン」

ん~、牛乳だけで作れるけど、ちょっと贅沢プリンでも作ってみましょうか!

プリン液完成後、オーブンで焼けども焼けどもなかなか固まらない。
なぜ? レシピを見直すとあらま!砂糖を入れ忘れてます~

材料が勿体ないので、再びボールに戻して砂糖を入れて仕切り直し。
わざわざ作ったカラメルも一緒にボールに戻されて小麦色のプリンへ

再びオーブンで蒸し焼きにしたけど、ご覧の通りどう見ても美味しそうなプリンとはいかず・・・
見た目とは違い、味は美味しかったので、すぐに無くなりました

「失敗から新作プリンの製作へ」と、想像したがそんなに簡単ではありませんでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする