昨日は、クリスマスケーキ練習試作![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0103.gif)
今年はマロンクリームを使ったビッシュドノエルの予定![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
スポンジは数日前に焼いて冷凍保存。フランス産マロンクリームも購入済。
朝一番から生クリームを泡立てて製作開始![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0249.gif)
構成パーツは、スポンジ生地・生クリーム・マロンクリーム・ベリーミックスジャム&飾り一式![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0103.gif)
デザインはお客様に一任ですが、写真サンプルも必要なので、手元にある飾り一式で2パターンを考えていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b7/078e5c416448f9285d7093fdb8ad8662.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e2/3f4bdaf39a898f530719a6ee85209bf8.jpg)
気温が高くクリームのへたりが・・・温度管理大事
何だかな~の出来上がりながらもとりあえず完成。作ったら試食![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
甘い!甘過ぎる!お菓子教室を主宰しておりますが、実は甘いのは苦手![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
「美味しい!」と言えるビッシュには程遠い・・・
緊急事態宣言延長の気配にやる気も出なくて、「試作しなくちゃ・・・」って、乗り気じゃない気持ちで作り始めましたが、甘すぎるケーキが許せなくて製作魂に火が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
作り直し!スポンジを焼く敷き紙がなかったので下準備から。こういう下仕事に時間がかかる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3b/6d16ab5313696bbacf9ddc33a991e057.jpg)
ココアスポンジ焼いて、ガナッシュクリーム作って。マロンクリームはまだ残っていたから一品助かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8e/5c165627352dfe723931cc85e1911644.jpg)
ビターチョコレートを使ったガナッシュを合わせるとマロンクリームの甘さにしまりがでました。
家族試食隊の意見も聞きながら再構成します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
メレンゲシャンピニオン(きのこ)ケース保存でもやはり湿気てたけど、これはかわいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
湿気前提で採用決定です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ac/d2602ee9b570d36b9ba0feda4ac610ff.jpg)
いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
~
~
~ お 知 ら せ ~
~
~
緊急事態宣言発令中は、レッスンを中止しておりますm(__)m
未来のことはわかりませんが、ご予約受付中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
リクエストレッスン㉚「マカロン」「くるみゆべし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/98/6c9aff2fa8de8bd39ad502f88a5efa39_s.jpg)
9月16日(木)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
17日(金)10:00~ 空席3
18日(土)10:00~ 空席4
10月レッスン 「ウィークエンド」(レモン味のバターケーキ) 「カルダモンクッキー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/d9/fe0985fa89b0f59e915f70999a871b57_s.jpg)
9月29日(水)10;00~ 空席3
30日(木)10:00~ 空席2
10月 1日(金)10:00~ 空席4
2日(土)10:00~ 空席4
リクエストレッスン 企画中
10月20日(水)10;00~ 空席4
21日(木)10:00~ 空席2
22日(金)10:00~ 空席4
23日(土)10:00~ 空席4
11月レッスン 企画中
11月17日(水)10;00~ 空席4
18日(木)10:00~ 空席1
19日(金)10:00~ 空席4
20日(土)10:00~ 空席4
12月レッスン 「クリスマスケーキ」 マロンクリームのビッシュ ド ノエル 参加費4500円
12月20日(月)10:00~ 空席4
22日(水)10;00~ 空席4
23日(木)10:00~ 空席2
24日(金)10:00~ 空席4
25日(土)10:00~ 空席3
今後の予定
リクエストレッスン㉛ 「ベーグル」「ミルクミントシャーベット」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/81/7ffb1da0871565d0f3432a0d4727bde1_s.jpg)
レッスン料 4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
付き添いのお子様用キッズプレート別途500円
レッスン時間 約3時間
開催場所 兵庫県豊岡市桜町 駐車場完備
お申し込み 電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
左欄【メッセージを送る】より
下欄【ラインQRコード】より
メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) より
どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m
レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇ご予約の変更は、材料の準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇到着後、 玄関にて手指の消毒・月謝の支払い・うがい手洗い・身支度の順番で準備をお願いします。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
*お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。
すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m
宣 伝 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。
インスタ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
SAKURAOKASI
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ライン LINE ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。
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今年はマロンクリームを使ったビッシュドノエルの予定
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スポンジは数日前に焼いて冷凍保存。フランス産マロンクリームも購入済。
朝一番から生クリームを泡立てて製作開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0249.gif)
構成パーツは、スポンジ生地・生クリーム・マロンクリーム・ベリーミックスジャム&飾り一式
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0103.gif)
デザインはお客様に一任ですが、写真サンプルも必要なので、手元にある飾り一式で2パターンを考えていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b7/078e5c416448f9285d7093fdb8ad8662.jpg)
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気温が高くクリームのへたりが・・・温度管理大事
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甘い!甘過ぎる!お菓子教室を主宰しておりますが、実は甘いのは苦手
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「美味しい!」と言えるビッシュには程遠い・・・
緊急事態宣言延長の気配にやる気も出なくて、「試作しなくちゃ・・・」って、乗り気じゃない気持ちで作り始めましたが、甘すぎるケーキが許せなくて製作魂に火が
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作り直し!スポンジを焼く敷き紙がなかったので下準備から。こういう下仕事に時間がかかる。
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ココアスポンジ焼いて、ガナッシュクリーム作って。マロンクリームはまだ残っていたから一品助かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8e/5c165627352dfe723931cc85e1911644.jpg)
ビターチョコレートを使ったガナッシュを合わせるとマロンクリームの甘さにしまりがでました。
家族試食隊の意見も聞きながら再構成します
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メレンゲシャンピニオン(きのこ)ケース保存でもやはり湿気てたけど、これはかわいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
湿気前提で採用決定です
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いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます
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緊急事態宣言発令中は、レッスンを中止しておりますm(__)m
未来のことはわかりませんが、ご予約受付中
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リクエストレッスン㉚「マカロン」「くるみゆべし」
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9月16日(木)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
17日(金)10:00~ 空席3
18日(土)10:00~ 空席4
10月レッスン 「ウィークエンド」(レモン味のバターケーキ) 「カルダモンクッキー」
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9月29日(水)10;00~ 空席3
30日(木)10:00~ 空席2
10月 1日(金)10:00~ 空席4
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リクエストレッスン 企画中
10月20日(水)10;00~ 空席4
21日(木)10:00~ 空席2
22日(金)10:00~ 空席4
23日(土)10:00~ 空席4
11月レッスン 企画中
11月17日(水)10;00~ 空席4
18日(木)10:00~ 空席1
19日(金)10:00~ 空席4
20日(土)10:00~ 空席4
12月レッスン 「クリスマスケーキ」 マロンクリームのビッシュ ド ノエル 参加費4500円
12月20日(月)10:00~ 空席4
22日(水)10;00~ 空席4
23日(木)10:00~ 空席2
24日(金)10:00~ 空席4
25日(土)10:00~ 空席3
今後の予定
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レッスン料 4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
付き添いのお子様用キッズプレート別途500円
レッスン時間 約3時間
開催場所 兵庫県豊岡市桜町 駐車場完備
お申し込み 電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
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メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) より
どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m
レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇ご予約の変更は、材料の準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇到着後、 玄関にて手指の消毒・月謝の支払い・うがい手洗い・身支度の順番で準備をお願いします。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
*お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。
すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m
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さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。
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SAKURAOKASI
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