数年ぶりのガールスカウト、シニア・レンジャー部門(中高生)の子供たちにお菓子作り指導。
久々に会ったスカウトたちはすっかり成長していました
事前打ち合わせで製作メニューの希望を聞いた中から「スコーン」に決定。
部活や勉強で大忙しの中、4人が参加してくれました。
リーダー2人と私の3人でサポートしながら、お休みのスカウトにも届けるために
13人分の製作です。
まずは自分の分から製作。
材料に手の熱が伝わらないように手早くバターをもみこみます。
牛乳・たまご・ヨーグルトの水分系を投入して、ざくっと生地をまとめて
型で抜いて焼き上げます。
休みの子たちの分は、フードプロセッサーを使って一気に仕上げる。
さすが機械、あっと言う間にもみこみ作業終了。
実は、真夏にスコーン作りは無謀・・・バターの粒で、バリっとした層に焼きあがるのが理想なので、
出来れば暑い時期は避けたいのですが、なんとか無事に出来上がりました。
差し入れに「メレンゲ」焼きたてスコーンと一緒に和やかにティータイム。
たくさんのお土産を手にさようなら!の時間となりました。
夏休みは、全国キャンプで長野に行く子や兵庫県連盟キャンプに参加の子も居るようです。
貴重な経験を自分の糧としてきてください