ところてんの元になる天草。
天然物の天草で作ったところてんを食べると一気に「とりこ!」
昨年夏に在庫が0となり、今年は絶対に!!!収穫に行かなければならないのに
なんだかんだですでに6月。今日やっと竹野まで行って来ました。
しかし天草がない👀 いつものところに全くありません。
朝早くて気温も低く、油断すると風邪をひきそうだったのであまり長居をせずに退散。
来週もう一度、別の場所へ行ってみる。どうかありますように。
帰り道は植物観察かねてうろうろしながら帰ってきました。
これははたぶん「コナラ」か「ナラガシワ」
柏の葉っぱの代用になりそう。帰ってさっとゆでで冷凍保存。
また時間のある時に柏餅を作ります。
引き続き菜園ではブラックベリーが順次完熟。
今日はラズベリーも初収穫。お教室仲間のNさんから株分けしてもらったラズベリーが
徐々に増えてきています。たくさんはないけど、収穫を楽しみにしています