さくら文化教室初夏講座「イタリア料理」講座
2日間開催が無事に終了致しました。
まずは講座にご参加頂いた皆様に「ありがとうございました」の
言葉を伝えさせて下さいませ。
そして講師のCさん(たちつてとの「ち」がCつかいなのでした。ここで訂正)
大阪より遠路はるばる豊岡まで・・・本当にありがとうございました。
友人でもあるCさんに感謝・感謝の気持ちで一杯ですm(u_u)m
講座の様子を簡単に・・・写真は二日間両方を使わせて頂きます。
まずはデザートの「グラニタ」イタリア版「カキ氷」レモン味でライムを「きりっ!」と
きかせます。冷凍庫へ入ってからの手間もありますが、本当に簡単で本格的な
デザートです。
次に「イカとグリンピースの煮物」
日本海で旬のイカを使ってもらうようにリクエストしましたが、
出来上がって食べるまでは「どんな料理?どんな味?」と?・?・?だらけ。
参加しないと食べれないこの料理。「美味しかったよ~!」
味付けはオリーブオイル・塩・コショーだけなのにこれだけ奥深い味が出るとは・・・
料理って不思議です!
写真はイカをさばいてます!皆さん真剣です!
説明聞いてます。
次は「カプレーゼサラダ」
モッツァレラチーズ・トマト・バジルのイタリア国旗カラーのサラダ。
カルボナーラは、ベーコン・生クリーム・卵・パルミジャーノレジャーノをこれでもか!っと
たっぷり使った本格的な味です。まさに見た目も味もレストランのような完成品に
家でもこんなに本格的なカルボナーラが出来るのね!と感動の連続です(^o^)
料理も無事に完成して、試食前の記念写真。ここでも皆で真剣にパシャッ!
試食をしながら料理の話やイタリアでのお話を聞かせてもらいました。
又もや写真撮り忘れですが、デザートは「グラニタ」と「エスプレッソ」。
先生がイタリアへ留学中、ホームステイ先のマダムに教わった入れ方・飲み方を
教わり本格的「エスプレッソ」と「マンデリン」のコーヒーも準備してもらいました。
おまけで先生お手製の「ブルッティマブォーニ」(名前あってる?)
不細工だけど美味しい!と言う意味らしい(笑)お菓子もいただきました。
豊岡にいながらにしての本格的イタリア料理講座。
気持ちもお腹も一杯で、本当に勉強になる楽しい講座でした(^o^)
2日間開催が無事に終了致しました。
まずは講座にご参加頂いた皆様に「ありがとうございました」の
言葉を伝えさせて下さいませ。
そして講師のCさん(たちつてとの「ち」がCつかいなのでした。ここで訂正)
大阪より遠路はるばる豊岡まで・・・本当にありがとうございました。
友人でもあるCさんに感謝・感謝の気持ちで一杯ですm(u_u)m
講座の様子を簡単に・・・写真は二日間両方を使わせて頂きます。
まずはデザートの「グラニタ」イタリア版「カキ氷」レモン味でライムを「きりっ!」と
きかせます。冷凍庫へ入ってからの手間もありますが、本当に簡単で本格的な
デザートです。
次に「イカとグリンピースの煮物」
日本海で旬のイカを使ってもらうようにリクエストしましたが、
出来上がって食べるまでは「どんな料理?どんな味?」と?・?・?だらけ。
参加しないと食べれないこの料理。「美味しかったよ~!」
味付けはオリーブオイル・塩・コショーだけなのにこれだけ奥深い味が出るとは・・・
料理って不思議です!
写真はイカをさばいてます!皆さん真剣です!
説明聞いてます。
次は「カプレーゼサラダ」
モッツァレラチーズ・トマト・バジルのイタリア国旗カラーのサラダ。
カルボナーラは、ベーコン・生クリーム・卵・パルミジャーノレジャーノをこれでもか!っと
たっぷり使った本格的な味です。まさに見た目も味もレストランのような完成品に
家でもこんなに本格的なカルボナーラが出来るのね!と感動の連続です(^o^)
料理も無事に完成して、試食前の記念写真。ここでも皆で真剣にパシャッ!
試食をしながら料理の話やイタリアでのお話を聞かせてもらいました。
又もや写真撮り忘れですが、デザートは「グラニタ」と「エスプレッソ」。
先生がイタリアへ留学中、ホームステイ先のマダムに教わった入れ方・飲み方を
教わり本格的「エスプレッソ」と「マンデリン」のコーヒーも準備してもらいました。
おまけで先生お手製の「ブルッティマブォーニ」(名前あってる?)
不細工だけど美味しい!と言う意味らしい(笑)お菓子もいただきました。
豊岡にいながらにしての本格的イタリア料理講座。
気持ちもお腹も一杯で、本当に勉強になる楽しい講座でした(^o^)
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