さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

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マカロンレッスン

2024年06月01日 | お菓子教室

見事なマカロンが焼きあがりました!

 

 

本日はプレイベートレッスン的なマカロン講座

4月レッスンに伯母さまと一緒に参加してくれた中学生のTちゃんリクエストの「マカロン」

この日同席のMさんもご参加頂きました🌸

 

「マカロン」人気のレッスンメニューですが、何と言っても難しい!

私自身が作れるのとお客様にお越しいただき、きれいなマカロンを作って頂くのは

また別次元の心配が・・・

そんなマカロンレッスンですが、Tちゃんが「何回作っても失敗する!」の会話からの

レッスン開催となりました。

 

まずは卵白を泡立てて。今回は色粉を使っての色付け。

卵白が泡だて器に絡みつくようになるまでしっかり泡立てる!

粉糖・アーモンドプードルを入れて、まずは切り混ぜで卵白と粉類をざっくりと混ぜ合わす!

ここからが一番大事!マカロナージュ(泡消し)のひと混ぜが成功か失敗の分かれ道!

1人ずつマカロナージュ作業を細かく指示していきます!

一瞬の混ぜ加減で成功か失敗かとなるので、鬼の如く目を光らせる私👀

はい、完成、下書きの丸にそって絞り出し!

指に付かなくなるまで乾燥させてオーブンへ!

初めは高温で途中から低温で!この初めの高温焼き5分でピエ(足)の立ち上がり具合が決まりますー

そっとオーブンを覗くときれいに立ち上がっています!!!

はい、完成はトップ写真の通り

表面がきれいに焼けていても、裏が空洞の場合もありますが、みんな揃って裏も表もきれいに焼き上がり

ほーっと大きく肩の力が抜けました

 

中休みでティータイム。ティータイムプレートの記録写真を撮り忘れる

レモンカードのチーズケーキミニサイズ

ディアマンノワゼット(ヘーゼルナッツクッキー)

マカロン3種

菜園で初摘むのブラックベリーとラズベリー

 

Tちゃんはマカロンを作ったことはあるけど、食べたことがないと!

今日のティータイムで初マカロンお口に合いましたかどうか・・・

 

座りながらもぴょんぴょんと「おいしいー!」のお言葉頂きました。

ぜひまた勉強兼ねて、美味しいお店のマカロンを食べてみてね!

 

食器片づけの後は仕上げ作業。4種の中からお好きな物をサンドして頂きます。

チョコレートガナッシュ

ホワイトチョコレートガナッシュ

レモンカード

山桃ジャム

 

マカロンは無事に完成🌸

 

お友達にプレゼント!ご家族のお祝いのお菓子に!お土産マカロンはそれぞれに旅立ちました(笑)

楽しい週末をお過ごしください🌸

 

マカロンレッスンは月曜日も開催予定

 

 

 

 


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