さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

茶道!

2011年03月10日 | 書き綴り


本日は茶道のお稽古日
今月のお菓子教室も終了してるので、気持ち的にものんびり、
ゆっくりと和の世界を楽しみます

今日の豊岡は朝から雪が・・・
寒さが戻り、春が待ち遠しいなか、先生がお雛様の掛け軸を掛けてくださいました。
この地方は春が遅いので、ひな祭りは4月3日に行います~

お楽しみのお菓子は、
もみじ饅頭
鈴カステラ
外郎(前回の残りを一口)
長野松本「開運堂の真味糖」今日の一押しは「真味糖」
お稽古仲間のFさんからの差し入れです!
いつも美味しい物をありがとうございます。
ヌガーにも似た食感で信州の胡桃が香ばしい美味しさです

写真は準備場所で撮ったのでいまいちお稽古の雰囲気が伝わりませんね~

お稽古のほうは基本のお手前を何とかやり遂げれました。
時間もあり、2回順番がまわってきて一回目より二回目の方に達成感を感じます

またのお稽古日を楽しみにしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日目!

2011年03月09日 | 書き綴り


3月のお菓子教室3日目!
本日のお客様は日高町よりOさんご夫婦のお二人様です

今までに、男性の方、外国の方と様々な参加者様を迎えてますが、ご夫婦での参加は
今回が初めてです~

とは言え、Oさんご夫婦とはキッズワイルドのスタッフ仲間。
Oさんは教室開始時よりご参加いただき、以前よりご主人から
「一回行ってみたい!」とのご希望は聞いていて、今日がその日となりました

教室参加のあと、お仕事に向われる予定で、早々とクレープを焼き上げて、
ランチに突入!デザートまで慌しい時間となりましたが、楽しい食事タイムでした。

ご主人が帰られた後に、Oさんが二人分のミルクレープの仕上げをされて
解散となりました

またチャンスあればお二人でお越し下さいませ~

今月も無事に教室が終わりました。皆様ご参加ありがとうございました。
また来月のお越しを心よりお待ちしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日目!

2011年03月08日 | 書き綴り
3月のお菓子教室二日目
本日のお客様は、竹野町よりNさん 豊岡市内よりKさん Mさんの3名様です

今日は写真撮りましたよ~
試食ランチプレート。これにスープがつきます 





お惣菜4種お好きな具材をサンドしてお召し上がり下さい!





本日の食事のお茶は、台湾烏龍茶の名間翠玉

ランチに惣菜とあわせてのクレープ
デザートのアイスをサンドしたクレープ
お土産のミルクレープ

みんな同じクレープ生地なのですが、どれも美味しさの相性はばっちり!
本日のお客様もクレープの新鮮体験してもらえたようです

ランチの話題は、「団体行動が出来ない私!」
「1人でどこでも行っちゃうよ~!」の話題でで妙な盛り上がりでした(笑)

皆さん、クレープ三昧で満足していただけたようです。
またのお越しをお待ちしてます




♪3月のお菓子教室のご案内♪

開催予定日は

3月7日(月)終了致しましたm(u_u)m
   8日(火)終了致しましたm(u_u)m
   9日(水)残席2

ご予約人数により11日(金)を予備日としております。ご希望の方はご相談下さい。

今月のメニューは「クレープ」です。
教室では、まずはクレープ生地を作って焼き上げて、
お土産で、生クリームをはさみ、クレープを重ねて「ミルクレープ」と
してお持ち帰り頂きます。

試食のティータイムでは同じクレープ生地に惣菜数種を用意してランチにして
召し上がっていただく予定です。もちろんデザートもクレープです


開催場所は兵庫県豊岡市。詳しくは左欄カテゴリー「お菓子教室のご案内」をご覧下さい。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初日!

2011年03月07日 | お菓子教室



本日は3月のお菓子教室一日目~
初日より、お陰さまで満席の4名様です。
うたたねカフェオーナーYちゃん・りこもん・豊岡市内よりNさん・Kさんです。
まずはクレープ生地作りから。
作り方はいたって簡単なので、問題なく完成

生地を休ませている間にランチ用のクレープ生地を焼きます。
この生地は朝一番にこちらで準備。本番に備えての焼き練習も兼ねてます。

4名分の焼きの備品が色々で、ガスコンロに電気コンロ・IH・ホットプレートと
実家からも含めて総出動の家電達。
それぞれに特徴があり、良かったり悪かったり、本番用ミルクレープだけは、
ガスコンロの鉄フライパンで焼くのがベスト!と一致の意見!

クレープを焼くのにすっかり時間をとられましたが、何とかランチもスタート!
お惣菜は、オリーブペースト・クリームチーズ・ツナと玉ねぎのレモン風味あえ・
ケーパー入り卵マヨネーズの4種お飲み物は日本茶です

デザートは、さくら紅茶とクレープにハーゲンダッツアイスをサンド。
いちごとコンデンスミルクを添えて

まぁ~いつものごとく写真を撮るのをわすれて・・・
トップの写真は撮影用に作りました

ランチのあとに、ミルクレープの仕上げ!
余分のクレープ生地はそのままお持ち帰りいただき、おやつ・おかずとして
お楽しみ下さ~い

本日参加のNさんは、教室当初からお休みなく全回にご参加頂いてます。
主催者としては本当にうれしいかぎりです。ですが、4月からお仕事の配置転換で、
平日のおやすみがなくなるそうで、毎月はこれないかも・・・と。
とっても寂しい限りなのですが、「有給や夏休みなどを利用してこれる時は来ます」
とうれしいお言葉も頂いてますので、いつでもお越しを心よりお待ちしてます




♪3月のお菓子教室のご案内♪

開催予定日は

3月7日(月)終了致しましたm(u_u)m
   8日(火)残席1
   9日(水)残席2

ご予約人数により11日(金)を予備日としております。ご希望の方はご相談下さい。

今月のメニューは「クレープ」です。
教室では、まずはクレープ生地を作って焼き上げて、
お土産で、生クリームをはさみ、クレープを重ねて「ミルクレープ」と
してお持ち帰り頂きます。

試食のティータイムでは同じクレープ生地に惣菜数種を用意してランチにして
召し上がっていただく予定です。もちろんデザートもクレープです


開催場所は兵庫県豊岡市。詳しくは左欄カテゴリー「お菓子教室のご案内」をご覧下さい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクレープ!

2011年03月05日 | 書き綴り



来週からのお菓子教室のお土産のミルクレープ!
薄く焼き上げたクレープ生地に生クリームをはさみ積み重ねます。
単純な組み合わせながらも美味しさ抜群!試作品もあっという間になくなります
お一人様一台丸ごとのお持ち帰りです





♪3月のお菓子教室のご案内♪

開催予定日は

3月7日(月)お陰さまで満席となりました
   8日(火)残席1
   9日(水)残席2

ご予約人数により11日(金)を予備日としております。ご希望の方はご相談下さい。

今月のメニューは「クレープ」です。
教室では、まずはクレープ生地を作って焼き上げて、
お土産で、生クリームをはさみ、クレープを重ねて「ミルクレープ」と
してお持ち帰り頂きます。

試食のティータイムでは同じクレープ生地に惣菜数種を用意してランチにして
召し上がっていただく予定です。もちろんデザートもクレープです


開催場所は兵庫県豊岡市。詳しくは左欄カテゴリー「お菓子教室のご案内」をご覧下さい。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする