本日は3月のお菓子教室一日目~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
初日より、お陰さまで満席の4名様です。
うたたねカフェオーナーYちゃん・りこもん・豊岡市内よりNさん・Kさんです。
まずはクレープ生地作りから。
作り方はいたって簡単なので、問題なく完成
生地を休ませている間にランチ用のクレープ生地を焼きます。
この生地は朝一番にこちらで準備。本番に備えての焼き練習も兼ねてます。
4名分の焼きの備品が色々で、ガスコンロに電気コンロ・IH・ホットプレートと
実家からも含めて総出動の家電達。
それぞれに特徴があり、良かったり悪かったり、本番用ミルクレープだけは、
ガスコンロの鉄フライパンで焼くのがベスト!と一致の意見!
クレープを焼くのにすっかり時間をとられましたが、何とかランチもスタート!
お惣菜は、オリーブペースト・クリームチーズ・ツナと玉ねぎのレモン風味あえ・
ケーパー入り卵マヨネーズの4種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
お飲み物は日本茶です
デザートは、さくら紅茶とクレープにハーゲンダッツアイスをサンド。
いちごとコンデンスミルクを添えて
まぁ~いつものごとく写真を撮るのをわすれて・・・
トップの写真は撮影用に作りました
ランチのあとに、ミルクレープの仕上げ!
余分のクレープ生地はそのままお持ち帰りいただき、おやつ・おかずとして
お楽しみ下さ~い
本日参加のNさんは、教室当初からお休みなく全回にご参加頂いてます。
主催者としては本当にうれしいかぎりです。ですが、4月からお仕事の配置転換で、
平日のおやすみがなくなるそうで、毎月はこれないかも・・・と。
とっても寂しい限りなのですが、「有給や夏休みなどを利用してこれる時は来ます」
とうれしいお言葉も頂いてますので、いつでもお越しを心よりお待ちしてます
♪3月のお菓子教室のご案内♪
開催予定日は
3月7日(月)終了致しましたm(u_u)m
8日(火)残席1
9日(水)残席2
ご予約人数により11日(金)を予備日としております。ご希望の方はご相談下さい。
今月のメニューは「クレープ」です。
教室では、まずはクレープ生地を作って焼き上げて、
お土産で、生クリームをはさみ、クレープを重ねて「ミルクレープ」と
してお持ち帰り頂きます。
試食のティータイムでは同じクレープ生地に惣菜数種を用意してランチにして
召し上がっていただく予定です。もちろんデザートもクレープです
開催場所は兵庫県豊岡市。詳しくは左欄カテゴリー「お菓子教室のご案内」をご覧下さい。