さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

アップルパイ最終日!

2017年12月06日 | お菓子教室

   ~ スティックパイ お出掛け仕様 ~

さくらお菓子教室リクエストレッスン⑭最終日!
お客様は3名様。どなた様もお忙しい中、ようこそお越し下さいました

レッスンは順調に

予備日をご希望により開催日としたら「1人だと申し訳ないので…」と
お友達を誘ってご参加頂いたTさん。お心遣いありがとうございますm(__)m
こんな皆様の優しい心に支えられてここまで教室が続く…
本当に「ありがとうございます」感謝しかありません

ティータイムでは、子供達の汚部屋(おべや)話で盛り上がりました(笑)
1人暮らしを始める前に、清潔な空間で過ごせる生活のすべを勉強しなくては!青少年達

アップルパイレッスンは、本日で終了。
「アップルパイ」人気です
たくさんのご参加ありがとうございました

後半は、クリスマスケーキレッスン
ご家族と!お友達と!素敵な時間を過ごすためのお手伝いとなりますよう
しっかり準備を進めて参ります



♪~♪~♪ お 知 ら せ ♪~♪~♪

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →      

リクエストレッスン⑭ 「アップルパイ」&「スティックパイ」
            レッスンは、全て終了致しましたm(__)m
            たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m 

12月レッスンメニュー 「クリスマスケーキ」デコレーション一台仕上げ 参加費4000円
12月19日(火)空席1
   20日(水)空席2
   21日(木)お陰様で満席ですm(__)m
   22日(金)お陰様で満席ですm(__)m
   23日(土)お陰様で満席ですm(__)m
   25日(月)空席2 *25日は都合により9:30~ 追加開催決定!

2018年1月レッスンメニュー「新春のおもてなし」(お抹茶点て体験でのお召し上がりとお茶菓子)&
               「クリームブリュレ」レシピのみ・お土産なし・試食有&「企画中」
    16日(火)お陰様で満席ですm(__)m
    17日(水)空席2  *17日は、都合により9:30~
    18日(木)お陰様で満席ですm(__)m
    19日(金)お陰様で満席ですm(__)m
    20日(土)空席3            

2月レッスンメニュー「サン・セバスチャン」全日9:30開始 参加費4000円
           *製作工程の多さ&チョコレート菓子の為、材料費がかなりかかります。
            ご理解の程、よろしくお願いいたしますm(__)m 

    13日(火)空席2
    14日(水)お陰様で満席ですm(__)m
    15日(木)空席3 *15日は都合により9:00~12:30終了目標
    16日(金)空席1
    17日(土)空席2


3月レッスンメニュー「苺のタルト」               
  2月28日(水)予備日
  3月 1日(木)空席4
      2日(金)空席4
      3日(土)空席4
      6日(火)予備日
      7日(水)空席3 *7日は都合により9:30~

レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 
 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さりありがとうございます。
感謝を込めて♪ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ4日目!

2017年12月05日 | お菓子教室

~ ウェルカムティー「アップルソーダ」 スパイスで体が温まる ~


さくらお菓子教室リクエストレッスン⑭4日目!
お客様は2名様。お忙しい中、ようこそお越し下さいました

アップルソーダは、市販のリンゴジュースにお好みのスパイスを入れて、沸騰後、弱火で5分
ちなみに本日は、八角(スターアニス)生姜(ジンジャー)黒胡椒(Bペッパー)クローブ・はっさくピールを入れて!
冬に嬉しい体温まる飲み物を気軽に楽しめる。ぜひお試しを!

レッスンは、順調に

お二人様ともに、毎月参加のベテランさん。手つきも慣れた様子で、すいすい作業が進む

ティータイム中に、ふと気が付くと、窓の外は雪!
穏やかな降りではなくて、晴れているのにかなりの風の中降っている感じ…
いよいよ冬このあとどうなるかな

レッスンは明日へ続く


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ3日目!

2017年12月04日 | お菓子教室
さくらお菓子教室リクエストレッスン⑭3日目!
お客様は3名様。どなた様もお忙しい中、ようこそお越し下さいましたm(__)m

レッスンは順調に

残り生地でのスティックパイを全量作る方、少し残してお持ち帰りの方と使い方は様々!
今日はお二人様が「子供と一緒にお菓子を作ります!」とお持ち帰りされました。
どうぞ、お子様と一緒に楽しいお菓子作り時間をお過ごしくださいね

今日のティータイムは、養父市八鹿町の「谷常製菓」のロールケーキの差し入れを
T様より頂きました!本日ご一緒の皆様とお福分け



メインがアップルパイ&ロールケーキ&シュトレン!贅沢スイーツプレート
T様、ご馳走様でした

1月以降の予定を予約用カレンダーに書き込むと…
ものすごい勢いで予約が入って参ります。
なんと有難いことでありましょう。感謝の気持ちで一杯
全てのお客様に「ありがとうございます。」

レッスンは、明日へ続く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ2日目!

2017年12月02日 | お菓子教室

  ~ 完成 アップルパイ ~

さくらお菓子教室、リクエストレッスン⑭アップルパイ2日目!
お客様は、2名様。お忙しい中、ようこそお越し下さいました

レッスンは順調に

紅玉リンゴ煮込みの完成はこちら↓



あまり柔らかい食感は好きではないので、果肉をしっかり残すように炊き上げてます


お楽しみのティータイム

お二人とも前回のアップルパイの味を覚えていて下さり
「食べるのを楽しみしていました!」と、嬉しいお言葉を
今日は、アップルパイをはじめ、お菓子の味をたくさん褒めて頂きました

もっとたくさん褒めてもらえるよう(笑)さらなる美味しさ求めて製作に励みます~

レッスンは月曜日へ続く


♪~♪~♪ お 知 ら せ ♪~♪~♪

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →      

リクエストレッスン⑭ 「アップルパイ」&「スティックパイ」
12月 1日(金)終了致しましたm(__)m
    2日(土)終了致しましたm(__)m   
    4日(月)空席1
    5日(火)空席1
    6日(水)空席2 *追加開催決定!

12月レッスンメニュー 「クリスマスケーキ」デコレーション一台仕上げ 参加費4000円
12月19日(火)空席1
   20日(水)空席2
   21日(木)お陰様で満席ですm(__)m
   22日(金)お陰様で満席ですm(__)m
   23日(土)お陰様で満席ですm(__)m
   25日(月)空席3 *25日は都合により9:30~ 追加開催決定!

レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m


 
 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さりありがとうございます。
感謝を込めて♪ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ初日!

2017年12月01日 | お菓子教室


さくらお菓子教室リクエストレッスン⑭「アップルパイ」初日!
お客様は、4名様。どなた様もお忙しい中、ようこそお越し下さいました

りんごつながり!寒い時期なので「アップルサイダー」のウエルカムドリンクからスタート

レッスンはパイ生地作りから!
フードプレッサーを使って手間&時間短縮。

生地を冷やしている間にリンゴのフィリング作り。

しっかりと冷やした煮リンゴを使いたいので、今日使う分はすでに私が製作済。
明日のレッスンで使うものを本日の参加者様に準備してもらいます

本日のメイン作業、パイ生地伸ばし!
厚みがあり過ぎると、もたっと分厚いパイ生地になるし、薄すぎるとパリッとした層に
ならないし、何かと微妙な厚みが要求されます~

そんなこんなの微妙な厚みを求めて、皆様揃ってアップルパイの完成

残り生地でのスティックパイは、「ソルト&ペッパー」「シナモンシュガー」お好みで!
もちろんパイ生地をそのままお持ち帰り頂き、ご自宅でもう一台パイを作ってもOK!
中身を変えるとスイートポテトパイ・パンプキンパイ・はたまたお料理に使っても

お楽しみにティータイムは、焼きたてを!と、言いたいところですが、失敗したら
作り直す時間もないので、朝一番に焼き上げたアップルパイを
レンジで少し温めてからトースターでパイ生地のパリッ!と感を再生

試作のシュトレンもひと切れずつお味見に

レッスンは、明日へ続く


追記:昨日は久々にめまいが…
どうすればいいのでしょうか…
レッスン準備もあるし、気力で…
健康一番ですね



♪~♪~♪ お 知 ら せ ♪~♪~♪

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →      

11月レッスンメニュー 「ステンドグラスクッキー」&「簡単アドベントカレンダー作り」
11月 レッスンは、全て終了致しました。
たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m


リクエストレッスン⑭ 「アップルパイ」&「スティックパイ」
12月 1日(金)終了致しましたm(__)m
    2日(土)空席2
    4日(月)空席1
    5日(火)お陰様で満席ですm(__)m
    6日(水)空席2 *追加開催決定!

12月レッスンメニュー 「クリスマスケーキ」デコレーション一台仕上げ 参加費4000円
12月19日(火)空席1
   20日(水)空席2
   21日(木)お陰様で満席ですm(__)m
   22日(金)お陰様で満席ですm(__)m
   23日(土)お陰様で満席ですm(__)m
   25日(月)空席3 *25日は都合により9:30~ 追加開催決定!

レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m


 
 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さりありがとうございます。
感謝を込めて♪ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする