さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

マンツーマン!

2018年02月20日 | 書き綴り
今朝は茶道先生のお宅でお稽古!

運良くマンツーマンレッスン
集中して指導(注意?)受けるのは緊張するけれど、細かい所作まで
見て頂けるのはやっぱりこんな時しかないので、しっかりお稽古に励みました

先日の日曜日は所属する青年部の新年度総会でした。
役員の皆様心つくしのお雛様のしつらえのお茶席で、これまた時節のお菓子
いちご大福を頂いての一服は至福の時間

総会では「議長」役を人生初体験。
進行表もあり文書を読み上げて進めるだけですが、はやり人前で話をするのはかなりの緊張が…
良い経験をさせて頂きました。

茶道、本当に楽しい 次のお稽古日が待ち遠しい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追加日程!

2018年02月19日 | 書き綴り


2月レッスンメニュー「サンセバスチャン」追加開催日程決定!
2月21日(水)午後2:30~6:00終了予定

ご希望の方はお電話にてご連絡お願いしますm(__)m
090-4498-5073

2月26日(月)開催予定の「温かい飲み物のでホッとしませんか」も
引き続きお申込み受付中!

とってもお得な内容です。お友達お誘いあわせの上、どうぞお気軽にご参加ください。
心よりお待ちしております

 えんなすワークショップ 

「温かい飲み物でホッとしませんか」   詳細は
2月26日(月)10:30~12:00
参加費1800円(ドリンク2種のレシピと試飲・手作りお菓子&ハーブティー付き)
開催場所 豊岡市元町「えんなす」
お申込み 「えんなす」0796-20-9929 10:00~17:00(水曜定休)


♪~♪~♪ お 知 ら せ ♪~♪~♪

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →      

2月レッスンメニュー「サン・セバスチャン」
全日9:30開始 参加費4000円 製作工程の多さ&
チョコレート菓子の為、材料費がかさみます。ご理解の程、よろしくお願いいたしますm(__)m 

    
    13日(火)終了致しましたm(__)m
    14日(水)終了致しましたm(__)m
    15日(木)終了致しましたm(__)m
    16日(金)終了致しましたm(__)m
    21日(水)空席3 追加開催決定 *都合により午後2:30~6:00開催
    23日(金)空席1


3月レッスンメニュー「苺のタルト」

               
  2月28日(水)空席4
  3月 1日(木)お陰様で満席ですm(__)m
      2日(金)お陰様で満席ですm(__)m
      3日(土)空席4
      6日(火)お陰様で満席ですm(__)m
      7日(水)空席1 *7日は都合により9:30開始


4月レッスンメニュー「ロールケーキ」
さくらお菓子教室開催10年記念につき 参加費3000円 
  *1月~3月参加回数により割引あり
  4月 9日(月)空席4
     11日(水)空席3
     12日(木)空席1
     13日(金)空席1
     14日(土)空席3 *14日は都合により9:30開始

レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *特別月は除く。
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円


開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 えんなすワークショップ 

「温かい飲み物でホッとしませんか」   詳細は
2月26日(月)10:30~12:00
参加費1800円(ドリンク2種のレシピと試飲・手作りお菓子&ハーブティー付き)
開催場所 豊岡市元町「えんなす」
お申込み 「えんなす」0796-20-9929 10:00~17:00(水曜定休)
 
 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さりありがとうございます。
感謝を込めて♪ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撃沈!

2018年02月18日 | 書き綴り

      ~ 鮭とクリームチーズの彩り野菜の鉱石サラダ! 
               この写真は応募用に料理作って撮ったもの~

昨日は朝来市主催の「岩津ねぎコンテスト」へ出場してきました!
兵庫県朝来産の「岩津ねぎ」火が入るととっても甘くて美味しいよ

昨年初トライ!
応募要項にお好み焼きグラタン類はたくさん応募があるので本線への道は厳しいかも…
と、書いてあったけど、あえて家族に好評なグラタンでチャレンジしたらあえなく落選。

で、今年の再チャレンジは方向性を大きく変えてオーブン使用で焼き野菜中心に!

「鮭とクリームチーズの彩り野菜の鉱石サラダ!」でチャレンジして
見事予選を通過しての本選出場!

鉱石サラダとつけたのは、2017年朝来市から姫路に続く道を
「銀の馬車道・鉱石の道」と銘打って日本遺産認定されたのを記念して、
「日本遺産をイメージしての料理はポイントアップ」とあったので!

何度となく練習を重ねて今日、緊張のコンテストがスタートしましたが、
250℃で鮭と野菜を焼きあげるのに、なんとオーブンの予熱設定が210度までしか上がらず…
も~泣けました結局、料理は未完成…焼き色不足なら使おうと思って
ガスバーナーも持参しておりましたが、肝心な野菜が焼けてないのどうしようもありません…

撃沈も撃沈
審査を待つ間、試食時間もありましたが、そんな気分ではありません

誰のせいにできるでもなく…こんなこともあるだろうと、事前にオーブンのメーカー名・
天板サイズ・最高温度も確認していたのですが、
ただただ慣れない場所・器具を使っての料理は自宅で作るようにはできないことが分かったのみ。

優勝は生野高校マジカルピーポー(家庭科部)の高校生が
若い子は見ていて気持ちいい!

本選出場者には、参加賞・記念品もありました!
これがこの内容で



すごい豪華でしょう!本場岩津ねぎと但馬牛ですき焼きできるぞ!
この商品と、待ち時間に新聞社の方と話をしてて「盛り付けおいしそうでしたよ!」
(味じゃなくて盛り付けね(笑))とほめてもらえたので元気復活!

数多くの反省点を持ち帰り、また次回に備えたいと思います。
撃沈ながらも実り多い時間でありました


話はかわりますが、オリンピック二冠達成羽生結弦選手素晴らしい
感動をありがとう!同じく宇野選手も素晴らしい!
おめでとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスン4日目!

2018年02月16日 | お菓子教室
さくらお菓子教室2月レッスン4日目!
お客様は4名様。大雪で来れなくてキャンセルされた方が急遽ご参加!
皆様お忙しい中ようこそお越し下さいました

本日も一生懸命

ここ一番の仕上げのグラサージュ。どなたかの手元を写真に収めようと思っていたましたが
サポートに一生懸命で、全員終わったところで思いだし
まあまあ写真よりも皆様のケーキが一番大事

試食分製作のための早起きに集中レッスンで昨夜は疲れでテレビ見てたら一瞬寝てた

最終レッスンは来週末!ご予約の皆様お待ちしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしいな!

2018年02月15日 | 書き綴り
2月レッスン初日にご参加頂いたY様。
長きにわたり、教室に熱心に通っていただいております。
いつも朗らかで、美味しい話、楽しい話をたくさん聞かせて頂いています。

そんなYさんから先ほどお電話が

「お土産サンセバスチャンが家族に大好評で、もう一度作りたいので23日のレッスンに参加したい!」と。

お断りする理由はございません。どうそ、どうぞご参加ください
なんだかね、とっても嬉しいです

ご家族も買ってきただけのケーキと違って
お母さんが!奥様が!作ったケーキが美味しいのだと思います。

心温まるお申込み

Y様、2回目のご参加心よりお待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする