さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

旬な楽しみ やまもも

2023年06月24日 | 旬な楽しみ!(食品加工)

「やまもも」

 

山桃の季節がやってきましたー

この美しさ

宝石には興味がありませんが、果物には興味あり👀これぞ宝石

 

加工が大変ではありますが、いつもの如く、美味しさに負けて頑張る!

山桃サワー(酢漬け)

山桃ジュース

山桃ジャム

明日はこれ一日で終わりそう

 

先日のつまみ細工講座で材料購入。

間を開けることなく自宅製作。がんばったー

可愛すぎる

次回作も楽しみです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬な楽しみ 天草

2023年06月21日 | 書き綴り

今年収穫の我が家のラズベリー。

まだまだ数が少なくて貴重なラズベリー。

いつもお福分けを頂くNさんからの株分け

地中から新芽も出てきています。来年はもっとたくさん採れるかな。

 

6/9の収穫から洗って干すをくりかえること15回。

ここまできれいになりましたー

最終乾燥済ませてビニール袋へ

夏本番に備える

7月レッスンのおやつにも登場予定

 

紫陽花に癒されて

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏餅

2023年06月20日 | 書き綴り

スタッフ参加する但馬自然史研究所主催の活動「柏餅を作ろう!」へ

所長夫人Mさんとは食繋がり。いつもお世話になっております。

そんな彼女も参加する今回の活動へ私も!

 

子供たちが柏の葉を収穫している間に、当日試作と準備。

 

細く長い付き合いのMさんとは阿吽の呼吸。

参加者のみんなへの指導含めて、ナイスチームワークで活動を終えることが出来ました。

 

土曜日から急遽娘が帰省しておりました。

幼き頃より活動に参加していたので、ボランティアにてスタッフ参加。

帰りはMさんちによって犬のふくちゃんと遊び、ヤギのももちゃん・ニワトリたちと交流。

 

ちょっと気になっていた「庵蛇浜」(あんじゃはま)の下見もしてきました。

竹野浜のような開放感はないこじんまりした海水浴場でした。

 

帰り道「こうのとり」に遭遇。単焦点レンズにてズームが使えず遠目から👀

「夏休みは忙しいし、なんの予定もないこの週末にとりあえず帰る」の帰省でしたが、

色々と予定もありながらも一緒に過ごせて楽しかった

 

月曜日のお昼ご飯は夫のゴルフ賞品の豚ロースでとんかつ食べ放題

娘の為なら揚げ物頑張れた!

ついでに(?)お相伴の夫も顔が立ったことでしょう⛳

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過去のレッスンメニュー №2

2023年06月17日 | 過去のレッスンメニュー!

過去のレッスンメニュー。データがいっぱいの用でナンバー№2の製作開始

2024年 (令和6年)

10月レッスン 「スイートポテト」「干し芋」

   

 

7月レッスン「旬のフルーツを使ったデコレーションケーキ」15cm1台仕上げ

     

 

6月レッスン「雑穀パン」&「ランチレッスン」

    

 

5月レッスン「レモンカスタードパイ」

  

 

4月レッスン「抹茶の水玉ロールケーキ」

 

 

3月レッスン「和室でおもてなし」&「台湾カステラ」 

  

 

2月レッスン「ボンボンショコラ」

 

 

1月レッスン 新春のおもげなし「アフタヌーンティー」

    

 

 

 

 

12月レッスン「クリスマスケーキ」 参加費5000円 15cm丸デコレーション一台仕上げ

   *写真はイメージ

11月レッスン「ぜんざい」&「赤飯」

10月レッスン「ディアマン・ノワゼット」(ヘーゼルナッツのクッキー)&「全粒粉のスコーン」

 

9月レッスン「ぶどうのタルト」

7月レッスン「桃とマスカルポーネムースのヴェリーヌ」

 

6月レッスン「シードミックスとゆずピールのパン」&「ランチレッスン」&「ハニービネガーミルク」

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月レッスン最終日

2023年06月17日 | お菓子教室

ティータイムのスイーツプレート

 

さくらお菓子教室6月レッスン最終日。

週末にもかかわらず満席のレッスン。皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

 

レッスンは順調に

パンの捏ねが初めての方も。扱いやすいパン生地なので初心者さんには捏ねやすかったかも

 

パンの成型。キャロットラぺの製作後は調理実習のように皆でわいわいとランチの準備

完熟ラズベリーが好評です。今回もお教室仲間のNさんに感謝

 

最近忙しいレッスンが続いたので、今月はゆっくりとしたランチ&ティータイムを

お過ごし頂きました🌸

Oさんより差し入れお菓子も!今日も美味しいティータイム。

ご馳走様でしたm(__)m

 

本日で&6月レッスンは終了です。

たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)

 

7月レッスンは「桃とマスカルポーネムースのヴェリーヌ」

皆様のお越しを心よりお待ちしております🌸

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする