さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

トピック

2025年02月08日 | 書き綴り

昨夜から大雪警報発令中  予報とおり大雪

 

 

「レモングラスティー」昨年収穫分 今月レッスンでも美味しく飲みました🍋

お菓子教室仲間のNさんに頂いたレモングラス

株分けして一部は菜園、一部は鉢植えにして軒下へ

この寒さでダメになりませんように

 

 

頂き物自慢が続きますー

植物を育てるのがとっても上手なご近所のHさんより頂いた多肉植物

冬の初めに寒さの為、どんより黒緑になっていましたが、室内に置き

晴れの日は窓辺でお日様にあててやると、きれいな緑になりました。

やはり何事も「手を掛ける」ってことが大切ですね

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスン3日目

2025年02月07日 | お菓子教室

ちょっと華やぎに欠ける今月のプレート

 

さくらお菓子教室2月レッスン3日目

昨日から振り替えとなったwさん始め皆様

大雪の中、ようこそお越しくださいました🌸

 

レッスンは順調に

今日はちびっ子の同伴が2人。

S君はいつものようにご機嫌で

T君はいつもご機嫌斜めな感じなのですが、今日は機嫌良く一人歩きでよちよちと

室内を散策。ティータイム前にはもりもりとご持参のお昼ご飯を食べていました

 

いつも、いつもご参加頂くIさんから重大発表!春からご家族のご都合で新天地へ。

新生活へのお祝いをしなければ・・・なのですが、お別れが悲しくて・・・

しっかり者のIさん、会話の中でも「若いのにしっかりしてるな!」と、何度思ったか!

話も面白くて人間観察にも長けている彼女の考え方を聞くの好きです!

 

まだ時間はあります。楽しく、美味しい時間を一緒できれば

 

2月後半レッスンは来週から🌸

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスン2日目

2025年02月06日 | お菓子教室

さくらお菓子教室2月レッスン2日目🌸

本日も大雪で!お1人様が明日への振り替えとなり、お2人様での開催となりました。

 

レッスンは順調に

 

暖房をつけているけど、チョコレートの固まりがやはり早い!

ガトーショコラものんびりしていると、型に流し込むタイミングで

すでに固まりつつある・・・手早く急ぎましょうー

 

今日のお2人様は長い間通ってくださる常連様。

片付けも手際よく、2品の製作にもかかわらず、早い時間からのティータイムとなりました。

 

ガトーショコラと添えのチョコレート菓子が珈琲と良く合います🌸

 

レッスンは明日へ続く

 

レッスン終了後、13時頃、外の様子。

壁の排水管から「つらら」が👀

晴れていますが気温が低い。今夜も降りそうです。皆様ご安全に

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスン初日

2025年02月05日 | お菓子教室

ウニッコグリーンのテーブルクロスでお出迎え🌸

 

さくらお菓子教室2月レッスン初日。

心配していた雪は15cm~20cm 皆様無事のご到着。

やはり雪道は何かと心配で安堵しました。

 

挨拶・レシピ読み合わせの後は早速ガトーショコラの製作。

卵別立てで、特に難しい工程はありませんが、寒さのピーク。

チョコレートの固まり加減が思いのほか早かったです。

 

次はクリスピーチョコレート。こちらもまったくもって難しい作業はありません。

チョコレート・マシュマロ・バターを溶かして、パリパリ食材をガラガラッ!と

混ぜにケースに入れ込みます。後は上からコップで押さえつけて平らに伸ばす。

気軽に作れる一品です🌸

 

ティータイムのガトーショコラは18cmの型で焼きました。

だって15cmの1/8ットは小さいから・・・

満足する量を食べて頂きたい

 

ガトーショコラ

クリスピーチョコレート

ガナッシュ(ベリーミックスソース)

チョコレートボンボン2種

自家製ヨーグルト・桑の実ソース

頂き物 杏仁豆腐のキャンディ

 

ティータイムの会話は家族がテーマ!

親への想い、子への想い、それぞれみんな色々な想いがあって。

最後は「でも、折角家族がいるのだから大事にしましょう!」と、

励ましあいながらの解散となりました(笑)

「励ましあい」ながら!がポイント!

みんな努力の上に関係を築いているの!私も頑張ります

 

レッスンは明日へ続く🌸

 

 

つぶやき。大雪の日は駐車場確保が大変で・・・

でも、夫が嫌な顔せずに手伝ってくれるから有難い。感謝!ありがとう!

 

 

 

 さくらお菓子教室  

お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。

急な日程変更もございます。まずはお問い合わせくださいm(__)m

 

 2月レッスン 「ガトーショコラ」 「クリスピーチョコレート」

  

2月 5日(水)10:00~ 終了致しましたm(__)m 

   6日(木)10:00~ 空席1

   7日(金)10:00~ 空席2

   8日(土)10:00~ 空席4

 

2月レッスン「ボンボンショコラ」「ガナッシュパヴェ」

    *写真はイメージ

2月12日(水)10:00~ 空席4  

  13日(木)10:00~ 空席1

  14日(金)10:00~ 空席1

  15日(土)10:00~ 空席3

 

3月レッスン「ベーグル」 ティータイムはランチを予定しております。

3月12日(水)10:00~ 空席2  

  13日(木)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

  14日(金)10:00~ 空席4

  15日(土)10:00~ 空席4

 

~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  5000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円


レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        下欄【ラインQRコード】より
        
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。

〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。

〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスンは明日から

2025年02月04日 | 書き綴り

明日からのレッスンに備えて、ティータイム用のガトーショコラを焼く🌸

チョコレートの香りも香しく、一口お味見が美味しいくて

 

寒波予報で、兵都県北部も大雪が心配されます。

明朝は大雪となりませんように!

ご予約の皆様が無事に到着されますように!

 

ブログをご覧くださる皆様もご安全に

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする