鮎毛バリ釣りと金沢サクラマス情報けばりや中山

金澤孔雀鮎毛バリ本舗 「けばりや中山」
加賀伝統工芸研究所 ・鮎毛バリ巻部門

金沢港釣り場見学と釣り場横の醤油ソフトクリーム・糀と麹の違いは!

2018-03-11 18:15:00 | 金澤観光 情報 まいどさん おいでまっし

表題
金沢港釣り場見学と釣り場横の醤油ソフトクリーム・糀と麹の違いは!


金沢港釣り場見学
 金沢港、からくり記念館横で置き竿で釣りされてました。
 からくり記念館横にトイレのある公園ができてました。

 釣り人 数十人 
  置き竿にして、自動車の中で待機されてました




金沢港釣り場横の大野醤油ソフトクリーム

 醤油ソフト350円でした。
  
  アイスクリームにかける醤油を買ってきました。
   甘い醤油です
  もろみ醤油
  いしる醤油
  その他醤油たくさんありました。

  関東味で、塩味の効いた醤油です。
   東京、関東、東北の味付けです。


 
 
・糀(こうじ)と麹(こうじ)の違いは!

糀は「米の花」
 白米に、こうじ菌をくわえて作った白いこうじ
 白米は、江戸時代からだそうです。
 北陸金沢と白山市の自家製味噌で使われてました。

こうじ味噌の原料です
 作り方
  大豆を煮ます。
  煮豆をミンチ機にかけます。
  煮豆に糀と塩を入れて、混ぜます。
  団子にして、空気を抜く(ハンバーグ作る要領)
  密封して、重石して半年以上で完成です。

(かぶらす寿し)大根寿しの原料です
 ・作り方 
  かぶら・大根を輪切りか一口大し、塩漬け1週間を作ります
  漬けこみ。
  糀にお湯を入れて、適温で発酵された「甘酒」をつくる
  (かぶら)塩漬け大根に甘酒と糀とみがきにしん(ぶり塩漬け)
  をくわえて漬けこみます。


麹は、大麦か雑穀をこうじ菌で発酵させたもの 昔からある 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする