今日午後5時半から東生涯教育センターの料理室でペーチカの第6回例会が開かれました。参加者10名(うち男性3名)がアリビーナ・ブレンコーワ先生のご指導で楽しくロシア料理を作りました。
今回のメニューは「ほうれんそう入りの野菜スープ」、「スィールニキ」、「チーズボール」です。ずらりと並んだ材料。手前のビニール袋入りの白いものはアリビーナ先生が作って持ってきてくださったカッテージチーズです。
まず単語を少しお勉強してから、、
左側がスープの材料、右側がスィールニキの材料です。小麦粉(мука)を書き忘れました。
今日のスープ"зеленые щи" (緑のシィー)を作ります。щи(シィー)はロシアの代表的なスープのひとつで キャベツで作られることが多いのですが 今日はほうれんそうとハーブがたっぷり入ったものです。
1)最初に鶏肉を2センチ角くらいに切ります。皮(шкурка)の苦手な方は取り除いて。
鶏肉を切っているのは丹生ユーラシア協会愛知県連会長。腕カヴァーが決まっています。
2)じゃがいもは1センチ幅の短冊切り、ニンジンはそれより細く切ります。
じゃがいもの皮を剥くことになって、「えーっ、包丁で剥くの?!ピーラーとかないの?」という声も。。じゃがいもの皮を剥くアリビーナ先生。速い、速い!そしてジャガイモの芽は包丁の先でピュッと取ってしまわれます。今日は洋ナシの模様のエプロン。
3)大きめの鍋に水約1リットルを入れ、1)の鶏肉、2)の野菜類を入れて中火にかけます。
灰汁を取り除きながらじっくり煮ます。
4)ほうれんそうはよく洗い、1センチ幅にザクザク切ります。
5)ディル、細ネギ、パセリも細かく切ります。
6)3)のジャガイモとニンジンが柔らかくなったら鶏ガラスープの素小さじ4杯を入れ、塩少々
で味を調えます。塩味を足す時にはきゅうりのピクルスの漬け汁(рассол)も調味料に使
います。これがない時にはお酢やレモンでも。
7)味が整ったら切ったほうれんそうとハーブ類を鍋に投入。ほうれんそうも下ゆでしたりせず、 まったく生のままです。
8)卵一個をよくほぐしてスープに加え火を止めてふたをしておきます。
これでスープができました。食べる時にはスメタナ(サワークリーム)を添えて。
**基本の分量**
水・・・・・・・・・・・・・・1リットル
鶏肉・・・・・・・・・・・・・200グラム
鶏ガラスープ・・・・・・・・・小さじ4
じゃがいも・・・・・・・・・・中2個
ニンジン・・・・・・・・・・・小1本
葉菜類(ほうれんそう、小松菜、ベビーリーフなど)・・・1束
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ピクルス漬け汁(レモン汁でもよい)・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ハーブみじん切り(イタリアンパセリ、ディル、万能ねぎなど)・・適量
サワークリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(続く)
今回のメニューは「ほうれんそう入りの野菜スープ」、「スィールニキ」、「チーズボール」です。ずらりと並んだ材料。手前のビニール袋入りの白いものはアリビーナ先生が作って持ってきてくださったカッテージチーズです。
まず単語を少しお勉強してから、、
左側がスープの材料、右側がスィールニキの材料です。小麦粉(мука)を書き忘れました。
今日のスープ"зеленые щи" (緑のシィー)を作ります。щи(シィー)はロシアの代表的なスープのひとつで キャベツで作られることが多いのですが 今日はほうれんそうとハーブがたっぷり入ったものです。
1)最初に鶏肉を2センチ角くらいに切ります。皮(шкурка)の苦手な方は取り除いて。
鶏肉を切っているのは丹生ユーラシア協会愛知県連会長。腕カヴァーが決まっています。
2)じゃがいもは1センチ幅の短冊切り、ニンジンはそれより細く切ります。
じゃがいもの皮を剥くことになって、「えーっ、包丁で剥くの?!ピーラーとかないの?」という声も。。じゃがいもの皮を剥くアリビーナ先生。速い、速い!そしてジャガイモの芽は包丁の先でピュッと取ってしまわれます。今日は洋ナシの模様のエプロン。
3)大きめの鍋に水約1リットルを入れ、1)の鶏肉、2)の野菜類を入れて中火にかけます。
灰汁を取り除きながらじっくり煮ます。
4)ほうれんそうはよく洗い、1センチ幅にザクザク切ります。
5)ディル、細ネギ、パセリも細かく切ります。
6)3)のジャガイモとニンジンが柔らかくなったら鶏ガラスープの素小さじ4杯を入れ、塩少々
で味を調えます。塩味を足す時にはきゅうりのピクルスの漬け汁(рассол)も調味料に使
います。これがない時にはお酢やレモンでも。
7)味が整ったら切ったほうれんそうとハーブ類を鍋に投入。ほうれんそうも下ゆでしたりせず、 まったく生のままです。
8)卵一個をよくほぐしてスープに加え火を止めてふたをしておきます。
これでスープができました。食べる時にはスメタナ(サワークリーム)を添えて。
**基本の分量**
水・・・・・・・・・・・・・・1リットル
鶏肉・・・・・・・・・・・・・200グラム
鶏ガラスープ・・・・・・・・・小さじ4
じゃがいも・・・・・・・・・・中2個
ニンジン・・・・・・・・・・・小1本
葉菜類(ほうれんそう、小松菜、ベビーリーフなど)・・・1束
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ピクルス漬け汁(レモン汁でもよい)・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ハーブみじん切り(イタリアンパセリ、ディル、万能ねぎなど)・・適量
サワークリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(続く)