今度はカッテージチーズを使ってスィールニキ(сырники)を作ります。スィール( сыр)とはロシア語でチーズのことです。
1)カッテージチーズ350グラムに卵一個をほぐして加えます。スプーンの背でチーズを押しつぶすように混ぜて、
2)さらに砂糖20グラムと塩少々、小麦粉大さじ5を加えてよく混ぜます。
3)まな板の上に小麦粉を広げ、その上に生地を大さじ山盛り一杯くらいずつ並べて丸めます。
4)包丁を使って上は平らに側面は垂直になるようにきっちりと成形。厚さは1.5センチくらいに。
5)フライパンにサラダオイルを流れるくらいたっぷりと熱し、中火で焼きます。
6)こんがりときつね色になるまであまり時間はかかりません。両面を焼きます。
7)出来上がりました!
お砂糖の量はお好みでもっと増やしても。生地にレーズンやドライフルーツを入れるともっとお菓子っぽくなるでしょう。今回はこれにスメタナをかけて食べましたが ジャムだけ、またはジャムとスメタナを両方添える食べ方もあるそうです。
(続く)
1)カッテージチーズ350グラムに卵一個をほぐして加えます。スプーンの背でチーズを押しつぶすように混ぜて、
2)さらに砂糖20グラムと塩少々、小麦粉大さじ5を加えてよく混ぜます。
3)まな板の上に小麦粉を広げ、その上に生地を大さじ山盛り一杯くらいずつ並べて丸めます。
4)包丁を使って上は平らに側面は垂直になるようにきっちりと成形。厚さは1.5センチくらいに。
5)フライパンにサラダオイルを流れるくらいたっぷりと熱し、中火で焼きます。
6)こんがりときつね色になるまであまり時間はかかりません。両面を焼きます。
7)出来上がりました!
お砂糖の量はお好みでもっと増やしても。生地にレーズンやドライフルーツを入れるともっとお菓子っぽくなるでしょう。今回はこれにスメタナをかけて食べましたが ジャムだけ、またはジャムとスメタナを両方添える食べ方もあるそうです。
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