炉端焼き めんめ
「めんめ」というかわった店の名前の由来は、金目鯛に似た魚の名前が由来とのこと。
正式名称は、カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科。
体長30cm前後にまで成長する深海魚で、漢字では「喜知次」「吉次」「黄血魚」と書くという。
北海道での通称が「めんめ」。
昔は、普通のお店で食べられたのことだが、乱獲のために40年前の10分の1に減少してしまったのだとか。
お店は、狸小路の横丁の小さな通りに存在。
地元の人がこっそりと通う、隠れた有名店とのこと。
ただ、あまりにも大人のお店過ぎて、バチバチと写真撮るのは失礼となりそうな雰囲気で自粛。
写真はすべて、ネットから拝借。
炉端焼き めんめ https://retty.me/area/PRE01/ARE164/SUB43804/100000032797/
「めんめ」というかわった店の名前の由来は、金目鯛に似た魚の名前が由来とのこと。
正式名称は、カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科。
体長30cm前後にまで成長する深海魚で、漢字では「喜知次」「吉次」「黄血魚」と書くという。
北海道での通称が「めんめ」。
昔は、普通のお店で食べられたのことだが、乱獲のために40年前の10分の1に減少してしまったのだとか。
お店は、狸小路の横丁の小さな通りに存在。
地元の人がこっそりと通う、隠れた有名店とのこと。
ただ、あまりにも大人のお店過ぎて、バチバチと写真撮るのは失礼となりそうな雰囲気で自粛。
写真はすべて、ネットから拝借。
炉端焼き めんめ https://retty.me/area/PRE01/ARE164/SUB43804/100000032797/
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