七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

富士山!?

2016-04-30 23:01:36 | 日記
見た!
ビックリした!
今日、産直ショップの「だあすこ」で発見。

なんと「富士山」ナンバーの車があったのよぅ。
あるのね?
富士山ナンバーが。
目の前を沖縄ナンバーの車が走っていた時もビックラしたけど。
コレも凄くない?
岩手で富士山ナンバー…ないわぁ(-。-;

という驚いた話でした(;^_^A

さて話題は変わって。
本日の夕食の献立は、
先日ノンストップで観た「カツオのガーリックステーキ」

コレ美味しかった!
カツオが苦手な方もコレならイケる!
ということでレシピを残しておこう。

☆カツオのガーリックステーキ☆

材料(2~3人分)

カツオ刺身用…1サク(220gくらい)
塩…適宜
黒コショー…適宜
オリーブオイル…大さじ2
ニンニク…2片

A
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
酒…大さじ1

粒マスタード…小さじ1~2

作り方

1. カツオのサクに塩コショーを振る。

2. フライパンにニンニクの薄切り2片分を入れ、弱火でキツネ色になるまで加熱して取り出しておくり

3. 2.のフライパンに1.のカツオを入れ、表面に焼き色をつける。
全面を焼いて取り出しておく。

4. 3.のフライパンに残った油にAを入れ、軽く煮詰めたら火を止め
粒マスタードを加えて余熱でトロリとさせる。

5. 器にBを乗せてカツオを盛り合わせ、4. のソースを上からかけて2.のニンニクを散らして完成です。

普段はそんなにカツオを食べない娘も、コレはモリモリ食べました(*^o^*)
上にかけるソースが絶品です!

我が家の新たな定番メニューになる予感
(^o^)
せっかくだから旬のものを!
ぜひ作ってみてね~。



おや、このコはだぁれ?
うちに頻繁にゴハンをねだりにくるトラ猫ちゃん。
はっちゃんと命名しました。

これが…猫嫌いの人間大好き猫ちゃんで。
ウチの猫や他のゴハンを食べにくる猫たちに大変攻撃的なコで…。

ちと手を焼いていますが。
人間のことは大好きだから。
撫でて~、抱っこして~、と甘え放題です。



尻尾は長いぞ、ビュンビュンとな。
とりあえず家の中に入れないように努めています。
ゴハンは外でね。
もうそんなに寒くないから大丈夫だよね。



んでもって、今激しく悩んでいるのがコチラ。
(ヨーカドーから送られてきた)
キッチンでの使用にも便利…の殺し文句にクラクラ。

キッチンにないのよ~テレビが~。
飴色玉葱を40分ほど炒め続ける時なんか、便利よね。
テレビがあれば退屈しないでしょ?
コレは…買いかなぁ…いや…もう少し考えよう…いや…
みたいなぁ(;_;)

ポイントも10倍だって…クラクラ~。
まずは今夜一晩悩むことにします…うううう(/ _ ; )






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