北海道新聞に読者の声のページに読者からの写真が載っています。 先月のハウスの催しの中、玄関横に雪地蔵を5体作成、ブログでも違う写真を載せました。 3体の写真を投稿したところ今日の朝刊に載っていました。 三週間前の写真です。
昨年は雪が多く、除雪して高く積みあげた雪で階段状のモニュメントを作りましたが、今年は少なく作れませんでした。
北海道は気温が低くさらさら雪で形になりにくく、水を加えながら作ります。
この雪地蔵は簡単ですよ。① 縦長の紙袋に雪をしっかり詰め、2~3日外に置いておきます。
② 頭はその紙袋の半分くらいの雪を詰め同様に2~3日外へ
③ 雪を紙袋から出し、半分の雪は頭にしてのせる
④ 水分を加えた雪で胴体と頭の部分を固定
⑤ 包丁を使って削り形を作る。
頭の部分のとんがっている部分はお正月のお供え餅のキャップの部分に雪を詰め、のせただけです。
今回の雪地蔵さんは、三月半ばで日中気温も上がるため。2~3日で形が崩れてしまいました。
さて来年はどんなものを作ろうかな?