先月の5月25日のくるみハウスの催し「山菜を採って食べよう会」の時に採った山菜の「モミジガサ」です。こちらの地方ではシドケ、シドキなどと呼んでいます。
見本にと水に浸しておいたシドケ、いつまでも元気で色も良いので、よ~く見るとなんと根が出てきているではありませんか
シドケはゆでて水にさらしてから、ポン酢で食べたりお浸し、漬物など、また生のままで、天ぷらもいいですね。
生育地は丘陵や山地の林床、沢すじの斜面などのやや湿った場所に生育しています。明日植えてみることにします。
山菜は生命力が強いのですね。そんな山菜を食べるとエネルギーを沢山もらえそうです。 山の恵に感謝です。
今年もフキとわらびの塩漬けを作りました。
< ヒナ便り >・・・巣立っていきました。(ハクセキレイ)
ふ~さんからのメール : 6:59 2羽巣立ったようでーす。
9:46 全員無事大空に飛び立ったようです・・夫婦で力をあわせて子育て!
頑張っていたね。!感動の涙です。
巣立った姿を見られず残念でしたが、無事4羽元気に巣立ったようなので、良かったー。かわいい顔がみられなくなり、寂しいですが・・・
明日、空き家になった巣を写しに行きましょう。