昨日の午後、山菜採りの催しでした。講師は近所のトミさんです。
いい山菜を沢山収穫、いろんな種類の山菜の勉強になり良かったです。
フキ、ミツバ、オドリコソウ、モミジガサ(しどけ)、ウド、ヤマブキショウマ、オランダガラシ、エゾゴマナ、タチギボウシ、コウゾリナ
ワラビ、ハンゴンソウ、オオウバユリ、ヨブスマソウ、ユキザサ(アズキナ)などいろんな山菜の名前を教わりましたが、なかなか覚えられませんね。
わが町は山菜の宝庫、食べられる山菜を覚えていると食料難になっても生きていかれます。栄養価の高い山菜食べないと損ですよ。
山奥にはいらなくても、すぐ身近な所ありますよ。収穫するのは楽しいものです。
6月にはフキ、ワラビ採りをして塩漬け作業ですね。我が家ではミツバやコゴミは冷凍保存していますよ。