ササギ豆(貝豆)と花豆の殻剥き作業をやっています。
乾燥させてから剥きます。日中は他の作業で忙しいので、夜に行います。今夜から始めました。
貝豆二種⤵
花豆⤵
二人で夜作業で2~3日で終わるかな?
収穫した豆は豆ご飯や煮豆と、来年の種にします。
豆は保存のきくタンパク質なので、貴重な食材です。
ササギ豆(貝豆)は、さやが美味しく、食べきらなかった物をそのまま種にしています。
畑作りをしながらの田舎暮らしは仕事がいっぱいあり、忙しいのです。
ひだから(特産品特売所)閉店騒ぎその後 9 ・・・
10月30日に理事会がが行われました。
理事会要旨・今年度、(来年3月まで)は営業は継続する。
・事務局長の退任は理事の欠席が多く議題に至らなかった。
・来年度のひだからの運営については理事会を重ねて決める。
・11月に再度理事会を開催する。