畑に野菜の種を植えました。
今回はとうきび、花豆、ささげ、ニンジン、大根、ホウレンソウです。
五月の連休明けにジャガイモ、小松菜、なす、ピーマン、トマト、きゅうり、スイカなど植えましたが、収穫できるかな?
寒さが続いたせいか連休明けに植えた、小松菜とジャガイモがやっと顔を出してきました。
グリーンアスパラは来年のために太めの少しずつ食べ、あとは成長させています。
昨年までは父が畑作りをしていて私も手伝っていたのですが、作る手順をしっかり伝授してもらっていなかったのが悔やまれます。
私の坐骨神経痛も完治していないので、来てくれた息子と家庭菜園の本に頼り、立派な畑ができました。
向かいの沢田さんが「野菜作りは子育てと同じで成長が楽しみで、」と昨年話されていたことを思い出しました。
息子は畑作りは初めてですが、なかなか楽しいと言ってました。
これから毎日畑を眺める楽しみができました。