スープで朝ごはん

2017年03月12日 | 朝ご飯
2月25日の朝ごはん

スープは  一度に野菜がたくさん取れて 便利です。
冬場は 台所が 寒くて 前日作ったスープを冷蔵庫に入れる必要もなく
朝 温めるだけで 楽ちんです。
カボチャは 電子レンジでチンして 最後に加えてます。



上の写真は 2月26日の作り置き。

ちくわの磯辺炒め

別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
ワカメのゴマ炒め

水戻ししたワカメは 少し洗って塩分を抜いたほうがよいです。
レシピ通りは 私には ちょっと塩濃かったです。

別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
おいしくて太らないおかず編より
カボチャとサツマイモの和風サラダ

電子レンジでチンした カボチャとサツマイモを 
マヨ、砂糖 醤油であえてあります。
めちゃくちゃ女子好みのサラダです。
美味しくて美味しくてカロリーのことは
ほっといて おやつ代わりに ひたすら食べて リピして作って
また食べて 食べて 作ったら 保存容器に移さないで ボール 抱えて そのまま食べて、
お腹の周りに お肉がつきましたわよ。

昨日は 鳥取県米子市にほぼ1年ぶりに行きました。
車が 進むにつれて 目の前の大山が だんだん大きくなり
市内から 雪で真っ白な大山が きれいに見えました。
今年は 雪がたくさん降ったので
この時期も 麓までまだ白く輝いていました。
米子市民は 毎日 この秀峰を眺めて暮らせて幸せです。
五月の連休は 新緑と 残雪のコントラストが それはそれは美しいだろうな。