毎年4月1日はドキドキ

2017年03月31日 | 朝ご飯
毎年4月1日の新聞を読んで 「あーしまった 昨日買って置けばよかったのに」とぶつぶつ言ってます。

今年は 塩 サラダ油が上がるとか。5月以降 紙類が上がるとかで
家計のやりくりがますます苦しくなりそうです。

今日は 塩を買いに行ったのですが いつも使う粗塩は 値上がりするのか据え置きなのか、
分からないし 減塩生活なので 結局 悩んだ末 買いませんでした。
しかし 塩が上がったら 塩を使った全ての食品に影響が出そうで 今から不安です。
油も上がって 油を原料にしている食品の影響が心配です。



お料理は 2週間前に実家に持っていった作り置きです。


「体にいいシニアのためのおそうざい」より
きのことちくわのきんぴら

キノコをけちって 2種類で作ったので 美味しくありませんでした。
いろいろなキノコを使うと 味も食感も楽しめます。


「体にいいシニアのためのおそうざい」より
大豆の甘煮



別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
カボチャのスパイス炒め

美味しいけど スパイシーが苦手な両親には不評。

適当に漬けた はりはり漬け
80代でも 自分の歯で バリバリ食べられる両親みたいに私もなれるか?
歯磨き頑張ろう
どちらかというと 実家の母は 野菜を何でも 大きめに切って
煮ても くたくたに 柔らかくしません。
それが 歯茎が元気な秘訣かもしれません。