二日分朝ごはんと 美味しいサラダ

2017年03月16日 | 朝ご飯
2月27日の朝ごはん

トマト寒天

アボカドトースト
ゆで卵入り 美味い

いつもの
ヒジキ入りきんぴら

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ピーマンのナメタケあえ
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3月1日の朝ごはん

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カボチャとサツマイモの和風サラダ

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にんじんのしりしり風サラダ

浜内千波さんの
「サラダカフェへようこそ!」
ほうれん草と大豆と塩昆布のサラダ

これは 初めて作りましたがリピ決定
材料は名前通りのサラダですが
茹でたほうれん草 大豆 塩昆布のほかに
ゴマと つなぎにマヨネーズが少々入ります。
大豆が入ることで
早食いしがちなほうれん草のお浸しが 飲み込めないんです。
早食い防止になる かみかみレシピです。
タンパク質やイソフラボンも 同時にとれて シニアにおすすめレシピです。
塩昆布の量は少なめで 大丈夫です。こりこりアクセントになってます。

追記 大豆 ほうれん草 塩昆布 それぞれが 形も 食感も 全然別で
飲み込もうとしても 出来ません。噛まないと 無理ですよ。この組み合わせ!

自分のオリジナルレシピ開発は あまりしないけど、
いろいろなレシピ本を試して 美味しいレシピに出会うと 本当にうれしいです。

歯の痛みは 頬を毎日マッサージしてたら 軽くなりました。
気持ち 花粉症の症状も和らぎました。