コラーゲンたっぷりの手羽元を入れてみました☆マルちゃんの冷し中華 ごまだれ☆

2015年05月21日 | レシピブログのお料理
材料 2人前

マルちゃんの冷し中華 ごまだれ 1袋
トマト 1/2個
キュウリ 1/2本
鶏の手羽元 8~10本
昆布 5センチ
すりごま 大さじ2杯
酒 大さじ2杯


作り方

①手羽元を水で さっと洗い 厚手の鍋にいれ
ひたひたより 少し多めの 全体がつかる程度の水と 
分量の酒 昆布を入れ 中火にかけます。
沸騰したら ふたを ずらしてのせ
弱火にし 時々 上下を ひっくり返しながら 全体に 火が通るように注意して
ことこと40~50分煮ます。(水が全部蒸発しないよう注意してください)

②①が煮上がったら 手羽元とスープを別々に分け
スープは 平たい容器に入れ 冷蔵庫で冷やします。
(昆布は 捨てないで食べてください 水溶性繊維豊富です。)

③②のスープが固まったら 表面の脂をスプーンなどで 取り除いてください。
(コラーゲンだけが固まって残ります)

④トマトは 角切り キュウリは千切りに切っておきます。
手羽元4本を骨から外して 身をほぐします。
スープ1/4量を スプーンで 一口サイズにくり抜きます。

⑤麺は パッケージの表示に従って 茹でます。

⑥麺を 器に盛り④のトマト キュウリ 手羽元 くり抜いたスープをのせ
全体に添付のごまだれをかけ すりごまを 振りかけたらできあがりです。 


手羽元は 4~6本残りますが
温めて刻みネギとポン酢で頂くと 美味しいです。
残ったスープも よい出汁が出ているので 他の料理にお使いください。

コラーゲンは 胃の中で アミノ酸に分解され
再び コラーゲンが形成されるとは限りませんが
手羽元を食べると いつも
お肌が ぷりぷりになるような明るい気持ちになります。
気持ちを 明るく持つことが 美容に一番ですからね!

器は 今回の丼より 先日の甘酢たれで使ったコレールのお皿の方が
麺が 暴れず美しく食べることが出来ました。
今回は たれが 周囲に飛び散って大変だったよ!!!




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