キムチ作り教室で 初キムチ作り体験をしたマサルです。
作った当日 勢いで ご近所さんやらに 配りまくった後で
まだ熟成が 不十分で 不味いキムチだったことが 判明 赤面したのでありました。
しかし ちょうど一週間たって美味しくなったキムチを
友達にあげたところ
その日の夜 「美味しかったので 来年は 私も参加したい」という
うれしいメールを 頂きました。
結論!
キムチは 作った直後は 韓国風サラダのようで美味しい しかし
その後 いったん 美味しくなくなり 熟成を始め
4日目くらいから キムチらしい 奥のある辛みに変化してくる。
7日目が ピークで 10日目くらいから
酸っぱさが 勝ってくる。
14日目のスッパイキムチを
豚肉 キャベツ 椎茸 ニンジン もやし ニラで 炒めました。
キムチ物語 これにて終わりです。
皆様 本年は どうもありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
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キムチの味は好みもあるから大変ですね。
自分で作ったキムチそれぞれの時期で
味の違いがあり良かったのかな?
また来年もお付きいよろしくお願いします。
風邪に気を付けて良い新年をお迎えください。
ご主人は幸せですね。
来年もよろしくお願いいたします
よい経験になりました。
来年も キムチ教室に参加したいと思っています。
今年も あと数時間で終わりです。
毎回 暖かなコメントくださりありがとうございました。
風邪引かないでね。
合います。
ぜひ 古くなったキムチは 鍋にでも入れてみてください。
おお!来年も よろしくお願い申し上げます。