茹でたタケノコを
豚肉と 炒めて
砂糖 醤油 酒 みりんで 味付けしたもの。
唐辛子を振りかけても美味しいですが
今回は
さらに これに パッタイペーストを つけながら
頂きました。
パッタイペーストは 醤油の甘辛い味付けとも
相性良かったです。
ただし タケノコの香りは なくなります。
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私も筍と豚肉の煮物、夕ご飯に作りました。
筍の硬い部分の食べ方はこれが一番ですよ。
昨日突然次女が帰ってきて筍食べたいと
ちょうど煮てあって間に合いました。
タケノコと豚肉の炒め煮
すごく美味しそう・・・、
お皿が上品なので、尚、美味しく見えます・・。
パッタイペ-ストは使ったことがないので
具体的にはどんな感じか分かりませんが
辛みがあるのはいいですね・・・。
筍、いいですね~
次女さんも 一緒で楽しい食卓ですね。
おかげさまで 教えてもらった
この食べ方 美味しいです。
豚肉のうまみが染みこんで 大好きです。
haseさんのブログで知ったこの料理
すごく美味しいです。
パッタイペーストは 甘辛いいかにも
東南アジアの味で 好みが分かれるとおもいます。
お皿 ありがとうございます。
青みが ないとき便利なお皿です。
筍 売るほどありますよ。
茹でるのが 大変です。旬だから
たくさん食べます。
ブログ更新無理なさらないでね。