トマト寒天で朝ごはん

2017年02月26日 | 朝ご飯
今日は ほんとにほんと ほやほや今朝の朝ごはんです。

おーちゃんから情報をいただいた
トマト寒天 早速作りました。
粉寒天とトマトジュースの買い置きがあれば
すぐできます。
とはいえ 粉寒天なんて普通は買い置きしませんよね。

ポイントは 寒天が溶けても火を止めないで 指定の時間を守って
しっかり加熱することくらいで 失敗ないレシピでした。

今朝は 冷蔵庫の作り置きをお皿に ごちゃごちゃ盛りつけていただきました。
作り置きも あれば 助かってうれしいけど
あまり長々と食べ続けると なんだか残り物みたいで
さっさと かたづけてしまいたい~となるから寂しいね。





別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
キャベツのゴマみそあえ
砂糖の変わりに ハチミツでやさしい味です。
リピしすぎて少し飽き気味。


別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
ピーマンのナメタケあえ
冷蔵庫にある物で1品役立ちレシピ


別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
おいしくて太らないおかず編より
ヒジキとゴボウのキンピラ
これも リピしすぎてすこし飽き気味。

別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
サトイモのマスタードあえ
美味しい里芋でつくると美味しいです。
でも リピはないかな。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (マーブルママ)
2017-02-27 08:42:05
トマトジュースで寒天ですか。
良いアイディアですね、体にもよさそうだし、
作りやすいですね。
野菜の中に赤がきれいです。

粉寒天は我が家も買い置きありますが、
思いも付きませんでした~。
返信する
こんにちは! (hase)
2017-02-27 13:33:25
作り置きおかずレシピとか無くても自分流で何回も試しながら
自分の好きな味に仕上げるのも良いですよ。

キャベツでの胡麻和えね、これは良さそうですね。
ほうれん草も飽きていますから・・・・

かんてんの使い道この前テレビでやっていました。
今朝はこんにゃくの使い方もいろいろあるのですね。
返信する
マーブルママさんへ (マサル)
2017-02-27 21:34:04
テレビ番組の情報だそうです。
私 見てないですが レシピは参考にしました。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/170220/1.html
この番組のため 一時的に寒天ブームみたいですよ。
マーブルママさんも どうぞ

返信する
haseさんへ (マサル)
2017-02-27 21:36:59
最初はレシピ参考にしますが
だんだん自分流になりますね。
関東の味付けは一般的に私には濃いです。

ほうれん草のゴマ味噌あえも作ってみますね。
今度は こんにゃくですか
テレビみてないですが
興味津々 またまた一時的にこんにゃくブームがきますね。情報
返信する

コメントを投稿