今日は ほんとにほんと ほやほや今朝の朝ごはんです。
おーちゃんから情報をいただいた
トマト寒天 早速作りました。
粉寒天とトマトジュースの買い置きがあれば
すぐできます。
とはいえ 粉寒天なんて普通は買い置きしませんよね。
ポイントは 寒天が溶けても火を止めないで 指定の時間を守って
しっかり加熱することくらいで 失敗ないレシピでした。
今朝は 冷蔵庫の作り置きをお皿に ごちゃごちゃ盛りつけていただきました。
作り置きも あれば 助かってうれしいけど
あまり長々と食べ続けると なんだか残り物みたいで
さっさと かたづけてしまいたい~となるから寂しいね。
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
キャベツのゴマみそあえ
砂糖の変わりに ハチミツでやさしい味です。
リピしすぎて少し飽き気味。
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
ピーマンのナメタケあえ
冷蔵庫にある物で1品役立ちレシピ
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
おいしくて太らないおかず編より
ヒジキとゴボウのキンピラ
これも リピしすぎてすこし飽き気味。
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
サトイモのマスタードあえ
美味しい里芋でつくると美味しいです。
でも リピはないかな。
おーちゃんから情報をいただいた
トマト寒天 早速作りました。
粉寒天とトマトジュースの買い置きがあれば
すぐできます。
とはいえ 粉寒天なんて普通は買い置きしませんよね。
ポイントは 寒天が溶けても火を止めないで 指定の時間を守って
しっかり加熱することくらいで 失敗ないレシピでした。
今朝は 冷蔵庫の作り置きをお皿に ごちゃごちゃ盛りつけていただきました。
作り置きも あれば 助かってうれしいけど
あまり長々と食べ続けると なんだか残り物みたいで
さっさと かたづけてしまいたい~となるから寂しいね。
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
キャベツのゴマみそあえ
砂糖の変わりに ハチミツでやさしい味です。
リピしすぎて少し飽き気味。
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
ピーマンのナメタケあえ
冷蔵庫にある物で1品役立ちレシピ
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
おいしくて太らないおかず編より
ヒジキとゴボウのキンピラ
これも リピしすぎてすこし飽き気味。
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
サトイモのマスタードあえ
美味しい里芋でつくると美味しいです。
でも リピはないかな。
だんだん自分流になりますね。
関東の味付けは一般的に私には濃いです。
ほうれん草のゴマ味噌あえも作ってみますね。
今度は こんにゃくですか
テレビみてないですが
興味津々 またまた一時的にこんにゃくブームがきますね。情報
私 見てないですが レシピは参考にしました。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/170220/1.html
この番組のため 一時的に寒天ブームみたいですよ。
マーブルママさんも どうぞ
自分の好きな味に仕上げるのも良いですよ。
キャベツでの胡麻和えね、これは良さそうですね。
ほうれん草も飽きていますから・・・・
かんてんの使い道この前テレビでやっていました。
今朝はこんにゃくの使い方もいろいろあるのですね。
良いアイディアですね、体にもよさそうだし、
作りやすいですね。
野菜の中に赤がきれいです。
粉寒天は我が家も買い置きありますが、
思いも付きませんでした~。