牡蠣のミルクごはん

2018年03月28日 | Weblog
牡蠣の季節もそろそろ終わりそうなので
慌ててアップします。

バターで タマネギ にんじん お米を炒めて
コンソメの素で味付けて 
生牡蠣をのせたら 水の代わりに牛乳を注いで スイッチオンで炊きます。
パセリを散らしてできあがり。



麦ご飯で作くると
学校給食で一世を風靡したタケチャンマンライスに似ています。

今日は異常な花粉量です。
世間の皆さんは お花見してるのかな?

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« キャベツが安くなりました | トップ | 庭の水仙咲いたよ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (マーブルママ)
2018-03-28 22:36:38
牛乳で炊くんですね。
それは知らなかったです。
彩り、相変わらず綺麗ですね。

花粉、酷いですよ、目がまた痒くなってきましたし、
鼻水、くしゃみも酷いです。
泣きたくなりますよね~。
返信する
花粉症つらいです・・・・! (hase)
2018-03-29 10:13:49
おはようございます。
花粉症3日前からかなりきつくきています。
朝起き顔を洗うととたんにくしゃみと鼻水が何回も・・・・
昼間はお店の中にいれば少しは楽です。
昨日はマスクして花見してきました。
友達は花見は花粉きついから駄目とか言ってたけどね
今しかないと無理にでもさっと行ったようですよ。

かきごはん美味しそう~牛乳で炊くと臭みが無いのかな?
牛乳ご飯流行ったのですね。
返信する
マーブルママさんへ (マサル)
2018-03-29 15:31:47
私は 牛乳だけで炊きましたが 水と半々でも大丈夫です。
カルシウムとるのにいいですよ。
庭にパセリを植えておくと
彩りに便利ですわ。

今年も ひどい飛散です。
去年は散々だったので今年は薬をちゃんと飲んでます。
あともう少しお互い頑張ろう
返信する
haseさんへ (マサル)
2018-03-29 15:34:32
朝一番にくるくしゃみはモーニングアタックって言われてますよ。
私も 花見したいけど 怖いです。
haseさんは 昨日 お花見されて写真もきれいにとれてましたね
今しかない ほんとにそうですね。
牛乳で炊くと 優しい味になりますよ。
返信する
Unknown (山小屋)
2018-03-30 07:00:01
ご無沙汰しました。
美味しそうなカキご飯・・・
カキもそろそろ終わりでしょうか?

ソメイヨシノが満開になりました。
そちらはまだでしょうか?

返信する
山小屋さんへ (マサル)
2018-03-30 07:43:42
おはようございます。
これからは 岩牡蠣が旬ですね。
生牡蠣は怖くて食べられませんが。

こちらも松江の気象台が満開を発表しましたよ
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事