母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

その後の「玉ねぎ氷」

2013-06-30 20:56:31 | 料理
あれから、「玉ねぎ氷」をどうやって使うか

ない知恵を絞りました。



とりあえずは「カレー」

玉ねぎをいためなくてもいいから、

便利かも?



でも、結局炒めた玉ねぎと「玉ねぎ氷」を

両方を使いました。




見た目はごくごく普通の「カレー」です。



次に「味噌汁」

豆腐とえのきの味噌汁に入れてみたら、

玉ねぎの味も全然しなくて、美味しくいただきました


要するに、「玉ねぎ」が身体にいいから

たくさん食べたらいいんですよね。


で、「らっきょう酢」のレシピから「コールスロー」



キャベツの千切りとスライス玉ねぎ、人参、きゅうりを

いれました。


キャベツは塩もみして、玉ねぎも塩もみして、冷水にさらしました。


味つけは「らっきょう酢」大さじ5、サラダオイル大さじ3

後は混ぜて、冷蔵庫で冷やしておしまい。


さっぱりして、たくさん食べれます。

私は玉ねぎの生の後味が苦手なのですが、

まあ、これはなんとかクリア





次は「ラタトゥユ風」


白いのが「玉ねぎ氷」です。




トマトが柔らかく、生で食べるのはどうかということで、

小さなトマトも5~6個あったので、

一緒に煮込みました。







最初はトマトソースを作るつもりが

ナスやソーセージをいれて、

コンソメ1個、塩、こしょうで味付け。


酸味が強かったのですが、

まあ、暑かったので、さっぱりしてよかったかも?





出来上がりです。

冷蔵庫掃除のメニューだったけど、

まあ成功です





製氷器でつくった「玉ねぎ氷」は取り出して、

ジッパーで保存すると便利です。



なんか、最近料理が楽しくなってきました

ああ、あこがれるな「料理研究家」

「栗原はるみ」さんみたいな生活がしてみたいな




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コメント (2)
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