母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

お酢のあれこれ。

2013-07-30 20:34:12 | 料理
6月から、「らっきょう酢」に凝っていて、

「おたふくソース」のホームページを覗いていたら、

「らっきょう酢読本」をプレゼントしてもらえると

書いてありました。




早速、申し込みをして、ついでに

「らっきょう酢」と「甘酢」の違いも聞いてみました。



メール便がすぐに届きました



広島に本社がある会社なので、

もしかしたら、西日本だけかな?


「オタフクソース」はお好み焼きに欠かせないものなんです。





レシピに載っていた、夏野菜のピクルス。



問い合わせメールもすぐに届きました。

「らっきょう酢」は漬け込むために調味してあり、

「甘酢」は酢の物に使うそうです。



うん、うん、勉強になった



ついでに「ミツカン」さんもHPを訪問。

「やさしいお酢」のレシピも見つけました




いろいろなものに使えそうです。

鶏の唐揚げにもいいらしいですよ。




で、今日の晩ご飯。




夏野菜カレーです。

トッピングは「ナス」「オクラ」「パプリカ」


たまには、こんなのもいいかも?





食後に久しぶりの「スイカ」



これだけ猛暑が続くと、「スイカ」が食べたくなる




明日から、また忙しい毎日。

はあ、頑張ろう私





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コメント
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