母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

簡単「おろしうどん」

2013-08-23 21:28:48 | 料理
仕事が忙しい日は「冷凍うどん」がよく出てきます。


最近、また「生協」さんを始めたので、先日かっておいたものです。

「細めの讃岐うどん」


ツナ、大葉、大根おろしをのせて、

めんつゆをかけるだけ。





ところが、この「おろし大根」がめちゃくちゃ「辛い!!」


おお、目が覚めるぞ



しばらくぶりの「おろしうどん」


で、これでお昼が終わればいいものの、

おやつに「ドライカレー」

そりゃあ、痩せませんわなあ




やっぱり、食事時にしっかり食べる…これが基本かも??







薬味比べもしてみました。


「大葉」「おろししょうが」「みょうが」

これをシンプルにそうめんでいただきます。



「おろししょうが」はあのチューブに入っているものと

全然違って、大好評


ところが、一方「みょうが」は一口食べて、

誰もそれから箸をつけようとしません。


実は我が家で、初物なんです、「みょうが」が。



天ぷらの方がよかったかも?






鶏の胸肉のソテーです。

トッピングにコーンとマヨネーズ。





ねばねばの「モロヘイヤ」と「オクラ」です。

残りのコーンもいれてみました。





ちょっと前に流行った、「塩麹」で味付けした煮物。

うーん、味つけが悪いのか、塩麹の味がいまひとつなのか…



ちょっと「塩麹」に関しては、研究をしなければ






ようやく、体調が戻ってきました。

これで「薬漬け」ともさよならできそう




今年の夏は長かった…

ちょっと大変だった…




でも、夏休みがもう終わる。

チョー、チョーうれしい



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村