母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

作りおきパンとスフレパンケーキ

2019-09-06 17:34:07 | 料理
お盆が過ぎたら、あっという間に9月になっていました。

実家の母の看病もしながらの生活ですが、

それでも、自分の趣味のお菓子作りとパン作りは

やめられません






少し大きめのタッパーに400グラムの強力粉を使って、

それほどこねなくてもいい、パン生地です。


一晩冷蔵庫で生地を寝かせますが、

翌日はちゃんと発酵していました。





こねて、ここから一晩寝かせます。





翌日のパン生地です。

十分に発酵しています。





分割して、焼きます。





形はいまいちですが、味は美味しいです。

生地はしっかりしているので、ふわふわよりも

しっとりした焼きあがりとなりました。







スフレパンケーキです。





今回はホットプレートで焼きました。





コンパクトなパンケーキになりました。


もちろん、スフレ状態なんですが、

やっぱりお店のようにはいかないなあ








ポチっとお願い

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする