母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

天然舞茸は順番待ち

2010-04-17 15:43:05 | 日記
今年は天候が不順なせいで、

山の春の訪れは遅いようです。

そんな時でも、頑張って雪の降る山に入って

山菜を友人が届けてくれました




「こごみ」と「舞茸」と「たらの芽」です。

どうも、この「舞茸」は貴重なものらしく、

人気があるみたいです。




友人は高校の同級生で、先日同じクラスだった

Kちゃんに「私も舞茸ほしい

と、おねだりされたら、

「順番がある。誰々ちゃんと誰々ちゃんと…で、その後」

どうも、お好みの女性陣に、自分なりの順番があるそうな。




はあ ちなみに、私は最後の方です。

「Kちゃん、なかなか舞茸まわってこないよ





おきまりの「天ぷら」にしました。

「舞茸」美味しかったです(笑)



ひさびさに、スーパーをじっくりと回る時間がありました。

春キャベツが出てますね。

やさしい色をしているので、私、大好きです


味つき牛肉と残りの野菜で、「野菜炒め」






味つきのお肉は、当たりはずれがあるような気がします。




スーパーの惣菜売り場で献立の研究をしました。

今回はちくわとこんにゃくのきんぴらです。

安い材料で、簡単に出来ました

翌日のお弁当のおかずにもなりました。





娘の大好きなニラのチジミ風。

1枚、一人で食べそうな勢いで夕食を食べて

塾に行きました。


こんな簡単なものでよければ、

何枚でも作るのにな



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