暑くなって、何か、さっぱりしたのものをと
思っていたら、テニス仲間の人生の先輩に
いいことを聞きました
鳥取は「らっきょう」が名産なので
この時期によく漬けます。
今年は梅のほうに力が入ったので
してなかったら、
テニスのとき、「ねえ、らっきょう漬けた?」
なんて会話が飛び交いました。
「わたし、4キロ漬けたよ」
ええ4キロ
ガラス瓶ではなく、そうなると「かめ」が出てきます。
どんなお家?
で、余った「らっきょう酢」に野菜を漬けると美味しいよ
キャベツ、にんじん、きゅうり、みょうが、何でもいいよ、と。
早速、らっきょうは買わずに、酢だけ買ってつけてみました。
「おたふく」は広島のあの「おたふくソース」のメーカーかな?
即席漬けの容器でキュウリとにんじんをチャレンジ
キャベツはビニール袋にいれて、もみもみして
1時間くらい置いてから、食卓に出しました。
家族の反応は、
お父さんは、「たまには変わってて、いいんじゃない」
むすめ、「うん、食べたよ」
少し甘いので、塩だけの漬物の感じで食べると
ちょっとあれ?っておもうかな。
でも、さっぱりしていて、私は美味しかったです
ポチッとしてもらえると喜びます
思っていたら、テニス仲間の人生の先輩に
いいことを聞きました
鳥取は「らっきょう」が名産なので
この時期によく漬けます。
今年は梅のほうに力が入ったので
してなかったら、
テニスのとき、「ねえ、らっきょう漬けた?」
なんて会話が飛び交いました。
「わたし、4キロ漬けたよ」
ええ4キロ
ガラス瓶ではなく、そうなると「かめ」が出てきます。
どんなお家?
で、余った「らっきょう酢」に野菜を漬けると美味しいよ
キャベツ、にんじん、きゅうり、みょうが、何でもいいよ、と。
早速、らっきょうは買わずに、酢だけ買ってつけてみました。
「おたふく」は広島のあの「おたふくソース」のメーカーかな?
即席漬けの容器でキュウリとにんじんをチャレンジ
キャベツはビニール袋にいれて、もみもみして
1時間くらい置いてから、食卓に出しました。
家族の反応は、
お父さんは、「たまには変わってて、いいんじゃない」
むすめ、「うん、食べたよ」
少し甘いので、塩だけの漬物の感じで食べると
ちょっとあれ?っておもうかな。
でも、さっぱりしていて、私は美味しかったです
ポチッとしてもらえると喜びます
こんばんわ~~{ルンルン}
こちらにも、さっそくおじゃましまぁす{スマイル}
美味しそう~~{キラリ}
私。。ははぁ~ぽり~で、、漬物類は苦手だったんですが
最近、十分すぎるほど(笑)かなりーーーの{超びっくり}
じゅうぶーーーん大人になって
漬物好きになって。
もともとダンナは、漬物大好き派だから
簡単漬物は、作ってましたが~
らっきょう酢を買ってきて、、
野菜をつけて、おけばいいんですね{OK}
え~~と?容器はなんでもいいのかしら?
サラダ感覚で さっぱりで美味しそう~{スマイル}
ご訪問ありがとうございます{ラブラブ}
料理は本当に苦手で、上手くなって欲しいという
家族の勝手な希望で、ブログを始めたのです。
家庭の裏事情丸分かりですよね。
恥ずかしい…
今は下手ながら、頑張ってます。
また、お立ち寄りくださいね{ルンルン}
足あとを見て遊びにきました。
何どもご訪問して頂きありがとうございました。^ω^
らっきょうを漬ける段階はとばして、
いきなり『らっきょう漬け』を買ったところは私みたいです。{汗}
料理は好きなんですが、適当な料理ばかりです.....{げっ}
お漬け物ですかあ{はてな}いいなあ、食べたいです。
また遊びにきま~す。{グッド}n4n8
おはようございます{晴}
実は「チェリーのはっぴーらいふ☆」
のチェリーママの裏ブログなのです{ラブラブ}
いろいろ事情がありまして、
二つのブログをしております。
また、よかったら、LAでの生活の様子やお料理を
教えてくださいね。