HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

16/10/21 米糀de甘酒

2016-10-21 | 食べ物
めまいが不安で、JOYFITも読書も諦めて…
昨日の車中で話題になった甘酒を作っていたら、揺れる、揺れる。
めまいじゃなくて、地震でした👀

私は、いつもこの作り方で。
〈材料〉
米糀 300g
玄米(白米) 1合
〈作り方〉
1.炊飯器と温度計を用意します。
2.炊飯器で、お粥を炊きます。
玄米1合に対して水は4合の目盛りまで入れます。
3.お粥を混ぜ60℃位に冷まし、米糀を入れて混ぜます。
4.炊飯器のフタを開け、布巾をかけて50℃~60℃位に保ち、時々混ぜながら約5時間で完成です。
6.麦茶用の1L容器に入れて冷やします。


自家製ヨーグルトに入れると、美味しいですよ!
豆乳に入れると、美肌効果がアップする…らしい。
ぜひ、作ってください(^^)